ОТВЕТ:
Большую рыбу, которую сушили, солили, коптили, или готовили любым другим способом непотрошёной, разрешается есть, если перед употреблением удалить внутренности.
А если содержимое внутренностей растеклось в брюшную полость рыбы, то перед употреблением необходимо промыть ту часть рыбы, на которую попало их содержимое.
АРГУМЕНТАЦИЯ:
Поводом для полемики о дозволенности употребления такой рыбы являются слова авторитетного ученого аль-Камули, взятые из его книги «Аль-Жавахир» некоторыми учеными шафиитского мазхаба в своих трудах.
Вот выдержка из его труда, которую цитирует одна группа шафиитских учёных:
لا يجوز أكل سمك ملح ولم ينزع ما في جوفه
«Нельзя употреблять рыбу, которую солили, не удалив внутренностей».
Другая группа учёных передает, что он говорил:
كل سمك مملح ولم ينزع ما في جوفه فهو نَجِسٌ
«Любая рыба, которую солили, не удалив внутренностей, нечистая».
Однако авторитетный ученый шафиитского мазхаба имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своем труде «Аль-Фатава» комментирует их следующим образом.
أنه في أكل السمكة كلها مع ما في جوفها من النجاسة.
«Это решение относительно употребления рыбы вместе с внутренностями»
[См.: Ибн Хаджар аль-Хайтами, аль-Фатава аль-кубра аль-фикхия, т. 1, с. 289].
•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•
©️ Отдел фетв Муфтията РД
↘️Почта: [email protected]
↘️Телеграм: https://t.me/fatawadag
↘️Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag
↘️Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/