УПОТРЕБЛЕНИЕ СУШЕНОЙ РЫБЫ

Вопрос: 
Есть ли однозначное решение относительно рыбы, консервированной (копчёной, солёной, сушёной) без удаления внутренностей, и можно ли есть таковую?

 

ОТВЕТ:

Большую рыбу, которую сушили,  солили, коптили, или готовили любым другим способом непотрошёной, разрешается есть, если перед употреблением удалить внутренности.

А если содержимое внутренностей растеклось в брюшную полость рыбы, то перед употреблением необходимо промыть ту часть рыбы, на которую попало их содержимое.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

Поводом для полемики о дозволенности употребления такой рыбы являются слова авторитетного ученого аль-Камули, взятые из его книги «Аль-Жавахир» некоторыми учеными шафиитского мазхаба в своих трудах.

Вот выдержка из его труда, которую цитирует одна группа шафиитских учёных:

لا يجوز أكل سمك ملح  ولم ينزع ما في جوفه

«Нельзя употреблять рыбу, которую солили, не удалив внутренностей».

Другая группа учёных передает, что он говорил:

كل سمك مملح ولم ينزع ما في جوفه فهو نَجِسٌ

«Любая рыба, которую солили, не удалив внутренностей, нечистая».

Однако авторитетный ученый шафиитского мазхаба имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своем труде «Аль-Фатава» комментирует их следующим образом.

أنه في أكل السمكة كلها مع ما في جوفها من النجاسة.

«Это решение относительно употребления рыбы вместе с внутренностями»

[См.: Ибн Хаджар аль-Хайтами, аль-Фатава аль-кубра аль-фикхия, т. 1, с. 289].

•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•

©️ Отдел фетв Муфтията РД
↘️Почта: [email protected]  
↘️Телеграм: https://t.me/fatawadag
↘️Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag
↘️Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Рубрика фетв: 
Подписывайтесь на наш канал Telegram .