Идрис Асадулаев: "Наш отец всегда воспитывал нас в духе нравственности"

Идрис, Ассалам алейкум, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, как прошло Ваше детство? Как зародилась в Вашем сердце любовь к религии?
– Ваалейкум ассалам варахматуллагьи ва баракатугьу. Мне 31 год. Родился в высокогорном Тляратинском районе в с. Гиндиб. В семье нас – три брата и четверо сестер. Окончил школу на отлично. Во многом мне помогал мой покойный отец, педагог по образованию. Он был очень строгим и требовательным, никаких послаблений не делал. За это я ему очень благодарен. Он все время говорил, будучи филологом, чтобы я учил русский язык. Но тогда я не придавал этому большого значения, зато сейчас я вижу в этом острую необходимость и стараюсь наверстать некоторые упущения. А самым ярким воспоминанием из детства, конечно, является возможность ходить и получать исламские знания в примечетском медресе. Моим учителем был Махмуд Афанди, в то время – практикант, направленный к нам Духовным управлением. Религиозным наукам я начал обучаться с 6 лет. Несмотря на то, что я из семьи учителей, как принято говорить, светской культуры, законы Всевышнего у нас почитались всегда, родители мои молились. Примером для меня во всем был мой первый учитель, который ходил по домам, собирал детей, объяснял родителям важность этих знаний. Мне всегда нравилась атмосфера этих уроков и, конечно же, подход учителя. Во мне он заложил огромную любовь к религиозным наукам.
После окончания школы я поступил в Дагестанский педагогический университет.

А ваш учитель обращается сейчас к Вам, как к уже заместителю Муфтия?
– Бывает. Но я до сих пор чувствую себя его учеником.

Вы помните свой первый намаз и что чувствовали тогда?
– Да, это был вечерний намаз в мечети с джамаатом. Я был маленький, тогда не все понимал, просто повторял все движения, но этот намаз запомнился мне на всю жизнь.

А когда молитва стала для вас осознанным действием?
– Однажды я заигрался в мечети, а мой учитель меня поругал за это. В качестве наказания он отправил меня домой. Дома меня, конечно, поругали, дали определенные наставления. После чего я понял всю важность уроков и заданий, которые нам тогда давались. Мой отец всегда относился к знаниям трепетно и очень требовательно.

Каким вы видели тогда свое будущее?
– Наш отец всегда воспитывал нас в духе нравственности. Он всегда требовал от нас того, чтобы мы приносили людям пользу, где бы мы ни находились, отец также хотел, чтобы мы, его дети, были образованными и изучали различные науки. По советам старших родственников я поступил Педагогический Университет. Но, к сожалению, мои мысли тогда занимал только лишь спорт. И этому я старался уделять больше своего внимания. На тот момент желал быть спортсменом.

Вы занимались спортом и у вас могла бы сложиться достаточно успешная карьера, но это направление вы решили оставить. Как? Почему и, главное, зачем?
–Да, я в школе несколько лет занимался вольной борьбой, но огромных успехов в этом виде спорта я не достиг. А вот после школы решил заняться тайским боксом. Поставил перед собой конкретную цель – стать чемпионом мира. Как и все молодые парни того времени, я не понимал смысли и сути жизни, потому стремился несколько к иному. И, наверное, в моей жизни должно было что-то произойти, чтобы свершился некий внутренний переворот. Именно такое событие произошло после выступлений в Сочи. Став чемпионом России по тайскому боксу в своей весовой категории после шестилетнего ежедневного труда, я получил травму. Это стало, своего рода, стартом последующих перемен в моей жизни. Именно тогда я и решил совершить хадж. Это был 2006 год.

Почему именно хадж?
– Основной причиной моего решения был мой духовный наставник, уже с первого курса я вступил на путь духовного обогащения - тарикат. Быть под опекой шейха - это огромная благодать, думаю, именно этот факт и повлиял на мое внутренне состояние. В хадж я отправился на автобусе, с группой паломников из 17 человек.
Посещение могилы Пророка ﷺ было для меня знаковым событием, которое вызвало у меня бурю эмоций, слезы. Там я просил знаний. Наблюдал за нашими алимами, которые свободно общаются на арабском языке, видел их благой нрав. С нами был на хадже Курамухаммад Рамазанов, у которого, к слову, довелось недолго учиться на просветительских курсах. Тогда я принял для себя судьбоносное решение – поступить в исламский вуз и следовать за нашими духовными учителями. Не откладывая свое решение, даже на один год, уже в 2007 году я подал документы в Дагестанский исламский университет и, альхамдулиллях, не пожалел ни на секунду. Конечно, трудности были, особенно при изучении арабской грамматики, но у меня даже мыслей не возникало бросить учебу. Мои родные поддержали мой выбор.
Из наук мне очень нравилась исламская юриспруденция, наука тасаввуфа. Нам алимы говорили, что эти знания нужны для того, чтобы, в первую очередь, стать человеком. Для меня это стало жизненным девизом, которого стараюсь придерживаться и сейчас. После 4 курса меня отправили работать имамом в п. Шамхал-Термен.

Не тяжело было?
– Работа имама, конечно, сложная. По этому поводу у меня было множество переживаний. В непростых ситуациях всегда обращался к старшим ученым, советовался с Муфтиятом, согласовывал сложные вопросы с ними.

Наступил такой момент в вашей жизни, когда Вас назначили имамом Центральной мечети г. Махачкалы. Для многих, думаю, это было неожиданностью. Вы понимали, что Вас будут сравнивать с предшественником?
– Я сам не ожидал, что мне доверят эту работу, никогда не представлял себя на минбаре этой мечети. Не думаю, что я был достоин этого. Но для меня всегда были важны те решения, которые принимает Муфтият, стараюсь во всем следовать за ними.
Понимал, что меня будут сравнивать. Но это не самое главное. Боялся совершить ошибку, зная, что за мной большой джаммат. Это большая ответственность. Весь год, что я занимал эту должность, старался контролировать себя во всем. Это чисто моральное беспокойство. Очень переживал, что не всегда удается во время намаза оставаться в состоянии хузура (отвлеченности от мирского).
Зная, что джамаат такой большой мечети очень отличается от сельского, старался работать над собой. К счастью, были заместители, которые поддерживали и помогали. Мы продолжали работу предыдущего имама, вместе с тем реализовывали новые направления, включая информационное.

Будучи имамом вы же понимали, что каждое сказанное Вами слово рассматривается чуть ли не под микроскопом, ваши цитаты, призывающие к благому, загружаются в интернет как в текстовом, так и в видеоформате. Но есть цитаты, которые используют и против Вас. Так все-таки, не обидно ли, когда люди критикуют Вас?
– Я стараюсь не допускать этих мыслей. Все ошибаются. При этом каждый раз вспоминаю историю с Пророком Мусой, когда он пришел на гору Синай и жаловался Господу, что на него наговаривают. Тогда Всевышний ему ответил, что Мои рабы даже про Меня выдумывают.

Работа имама заключалась в первую очередь в просветительстве. Как заместитель муфтия Вам так же поручили направление просветительской деятельности. Как вы считаете, это одна и та же платформа или все-таки есть разница в Вашей работе?
– Цель, в общем, одна и та же – призывать к добру и остерегать от зла. Но планы, проекты, направления немного разные. При этом для себя и своих сотрудников я определил, что необходимо начинать с себя: не считать себя выше других. Чтобы наш даават (призыв) был полезным, необходимо соблюдать это очень важное условие - не видеть себя выше того, кому делаешь назидание. Тогда польза непременно будет.

Работа занимает практически весь день. На семью времени хватает?
– Благодарен Аллаху за то, что он дал мне супругу, которая помогает мне и поддерживает меня. Зная мою занятость и ответственность, она надежным тылом стоит за моей спиной. Мы воспитываем двух дочерей.

Вы занимаетесь воспитанием общества вот уже несколько лет. А что является для Вас приоритетным в воспитании собственных детей?
– Дать образование и самое главное воспитать их достойными представителями Ислама, а также очень важно, чтобы дети были полезными для людей. Хочу, чтобы они изучали как светские, так и религиозные науки. Это важно в современном обществе.

Чтобы вы хотели пожелать?
– Всем желаю всего самого наилучшего. А наших земляков прошу помогать сотрудникам нашего отдела просвещения, потому что наши работники занимаются самым сажным – воспитанием, просвещением.

Ассалам Алейкум
Ваалейкум ассалам ва рахматуллагьи ва баракатугьу.