Отчаяние в милости всевышнего Аллаха

Вопрос: 
Каково решение относительно отчаяния в милости Всевышнего?

ОТВЕТ:

С именем Аллаhа! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его Посланнику Мухаммаду и его семье, сподвижникам и всем тем, кто за ним последовал до Судного дня. А затем…

Отчаяние в милости Всевышнего является одним из больших грехов, которого нужно остерегаться. Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

وَلَا تَيْأَسُوا مِنْ رَوْحِ اللَّهِ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِنْ رَوْحِ اللَّهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ

(Смысл:) «Не теряйте надежды на милость Аллаха (что Он избавит Своего раба от трудностей и одарит благополучием), ведь отчаиваются в милости Аллаха только неверующие люди (отрицающие безграничную милость своего Господа, в которой они утопают)». (сура «Юсуф», 87).

Также говорит:

وَهُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ الْغَيْثَ مِنْ بَعْدِ مَا قَنَطُوا وَيَنْشُرُ رَحْمَتَهُ وَهُوَ الْوَلِيُّ الْحَمِيدُ

(Смысл:) «Он низводит дождь после того, как они отчаиваются, и распространяет Свою милость. Он — Покровитель, Достойный хвалы». (сура «Аш-шура», 28).

Также говорит:

قُلْ يَاعِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(Смысл:) «Скажи (Мухаммад) Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью (своих грехов): «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он — Прощающий (даже неверие тем, кто покаялся в нем до смерти), Милующий (Своих рабов)». (сура «Аз-зумар», 53).

Ибн Касир пишет: «Этот аят обращен ко всем грешникам, виновным в неверии или других грехах. В нем призыв покаяться и вернуться к Аллаху. Всевышний Аллах сообщает, что Он прощает все грехи тем, кто покаялся и оставил их, какими бы большими грехи ни были и как много бы их ни было. Но обещание прощения в аяте относится только к тем, кто покаялся, потому что неверие без покаяния не прощается».

Имам Насафи же пишет: «Не теряйте надежду на милость Аллаха, то есть на прощение любых грехов, кроме многобожия».

Куртуби пишет: «Передается, что некие язычники хотели принять Ислам, но боялись, что их язычество и грехи, которые они совершали: убийства, прелюбодеяния и т. д., не будут прощены им. Тогда был ниспослан этот аят.

Некоторые ученые говорили, что в аяте говорится о мусульманах, которые боялись, что их поклонение не будет принято из-за грехов, которые были совершены в период язычества.

От многих саляфов передается, что это один из аятов, который больше других дает надежду на прощение. Другие толкователи сказали, что аят ниспослан о Вахши, который убил Хамзу и думал, что принятие Ислама не смоет его грех.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

عبارة الزواجر:الكبيرة..الثانية والأربعون ..القنوط من رحمته تعالى.[¹]
عبارة تفسير النسفي :{أَسْرَفُواْ على أَنفُسِهِمْ} جنوا عليها بالإسراف في المعاصي والغلو فيها {لاَ تَقْنَطُواْ} لا تيأسوا وبكسر النون علي وبصري {مِن رَّحْمَةِ الله إِنَّ الله يَغْفِرُ الذنوب جَمِيعاً} بالعفو عنها إلا الشرك.[²].
عبارة تفسير ابن كثير: هذه الآية الكريمة دعوة لجميع العصاة من الكفرة وغيرهم إلى التوبة والإنابة، وإخبار بأن الله يغفر الذنوب جميعا لمن تاب منها ورجع عنها، وإن كانت مهما كانت وإن كثرت وكانت مثل زبد البحر. ولا يصح حمل هذه [الآية] على غير توبة ؛ لأن الشرك لا يغفر لمن لم يتب منه.[³]
عبارة تفسير القرطبي: وعن سعيد بن جبير عن ابن عباس قال: كان قوم من المشركين قتلوا فأكثروا، وزنوا فأكثروا، فقالوا للنبي صلى الله عليه وسلم أو بعثوا إليه: إن ما تدعو إليه لحسن أو تخبرنا أن لنا توبة؟ فأنزل الله عز وجل هذه الآية.. وقيل: إنها نزلت في قوم من المسلمين أسرفوا على أنفسهم في العبادة، وخافوا ألا يتقبل منهم لذنوب سبقت لهم في الجاهلية. وقال ابن عباس أيضا وعطاء نزلت في وحشي قاتل حمزة، لأنه ظن أن الله لا يقبل إسلامه.  وقال علي بن أبي طالب: ما في القرآن آية أوسع من هذه الآية.[⁴]
________
[¹] См.: Аз-заваджир ‘ан иктираф аль-кабаир, т. 1, с. 150.
[²] См.: Тафсир ан-Насафи, т. 3, с. 187.
[³] См.: Тафсир Ибн Касир, т. 7, с. 106.
[⁴] См.: Тафсир аль-Куртуби, т. 15, с. 268-269.
•————•✿❁✿•————•
©️Отдел фетв Муфтията РД
Телеграм: t.me/fatawadag
Ватсап: https://wa.me/79898883527

Рубрика фетв: 
Подписывайтесь на наш канал Telegram .