НАУЩЕНИЯ (ВАСВАСЫ)

Вопрос: 
Как избавиться от наущений сатаны (васвасов), которые мешают в поклонении?

ОТВЕТ:
 
Имам ибн Хаджар в своём сборнике фетв «Аль-Фатава аль-Фикхия» отвечая на вопрос: «Есть ли лекарство от такой болезни, как наущение сатаны (васвас)?», пишет следующее: 
 
‎له دواء نافع وهو الإعراض عنها جملة كافية. وإن كان في النفس من التردد ما كان، فإنه متى لم يلتفت لذلك لم يثبت بل يذهب بعد زمن قليل... وأما من أصغى إليها وعمل بقضيتها فإنها لا تزال تزداد به حتى تخرجه إلى حيز المجانين بل وأقبح منهم، كما شاهدناه في كثيرين ممن ابتلوا بها وأصغوا إليها وإلى شيطانها الذي جاء التنبيه عليه منه - صلى الله عليه وسلم - بقوله: «اتقوا وسواس الماء الذي يقال له الولهان»... وجاء في الصحيحين ما يؤيد ما ذكرته وهو أن من ابتلي بالوسوسة فليعتقد بالله ولينته. 
 
«От этой болезни есть целительное лекарство – это полное игнорирование наущений, даже если в душе будут какие-то колебания. Если не обращать внимания, они уменьшатся и скоро исчезнут навсегда... У того же, кто прислушивается к наущениям и поступает в соответствии с ними, они не прекратятся, наоборот, усилятся, пока не ввергнут его в состояние  безумства и даже в более отвратительную форму, как мы и увидели  это на примере многих, подвергнувшихся наущениям и следующих за кознями сатаны, о котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Остерегайтесь во время ритуального омовения наущений шайтана, которого зовут Валахан”...Согласно хадису, переданному в Сахихе аль-Бухари и Сахихе Муслима и упомянутому мной, подверженный наущениям должен быть уверен во Всевышнем Аллахе и не придавать проискам сатаны значения».  
 
‎واعلم أن من حرمه فقد حرم الخير كله؛ لأن الوسوسة من الشيطان اتفاقا، واللعين لا غاية لمراده إلا إيقاع المؤمن في وهدة الضلال والحيرة ونكد العيش وظلمة النفس وضجرها إلى أن يخرجه من الإسلام. وهو لا يشعر أن الشيطان لكم عدو فاتخذوه عدوا. وجاء في طريق آخر فيمن ابتلي بالوسوسة فليقل: آمنت بالله وبرسله. ولا شك أن من استحضر طرائق رسل الله سيما نبينا - صلى الله عليه وسلم - وجد طريقته وشريعته سهلة واضحة بيضاء بينة سهلة لا حرج فيها وما جعل عليكم في الدين من حرج، ومن تأمل ذلك وآمن به حق إيمانه ذهب عنه داء الوسوسة والإصغاء إلى شيطانها. 
 
«Знай же, что лишенный упомянутого лечения, лишен всякого блага, потому что наущения, однозначно, от сатаны. А проклятый сатана только и стремится ввергнуть человека в пропасть заблуждений, смятений, тягостей жизни, в душевный мрак и тревоги, и он не успокоится, пока не выведет его из Ислама, в то время как человек не осознаёт, что сатана – враг людского рода. Так враждуйте же с ним. Также дошло до нас предание: “Подверженный наущениям пусть скажет “Аманту билляhи ва би русулиhи, آمنت بالله و برسله”. Несомненно, что тот, кто мысленно представит путь посланников Аллаха, особенно нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, найдёт его путь и законы ясными, чистыми, очевидными, легкими, в которых нет затруднения. Аллах не сделал вам вашу религию затруднённой. У того, кто будет размышлять над этим и истинно уверует в упомянутое, исчезнут болезнь наущений и прислушивание к сатане». 
  
‎وفي كتاب ابن السني من طريق عائشة: - رضي الله عنها - «من بلي بهذا الوسواس فليقل: آمنا بالله وبرسله ثلاثا، فإن ذلك يذهبه عنه». وذكر العز بن عبد السلام وغيره نحو ما قدمته فقالوا: دواء الوسوسة أن يعتقد أن ذلك خاطر شيطاني، وأن إبليس هو الذي أورده عليه وأنه يقاتله، فيكون له ثواب المجاهد؛ لأنه يحارب عدو الله، فإذا استشعر ذلك فر عنه. وفي مسلم من طريق عثمان بن أبي العاص أنه قال حال بيني وبين صلاتي وقراءتي فقال: ذلك شيطان يقال له خنزب، فتعوذ بالله منه واتفل عن يسارك ثلاثا، ففعلت فأذهبه الله عني... 
 
«В книге ибн Сунни от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаётся хадис  “ Тот, кто  страдает этими наущениями, пусть трижды скажет: ”Аманна билляhи ва би русулиhи,آمنا بالله وبرسله. Поистине эти слова отведут от него наущения”.

Имам аль-‘Иззу бну ‘Абдислям и другие упомянули подобное тому, что я рассказал выше, сказав: “Лекарство от наущений – убеждение человека, что эти мысли от сатаны и что он тот, кто внушил эти мысли человеку, и что сатана воюет против него. Если человек последует этому совету, то ему запишется вознаграждение, как воюющему на пути Всевышнего ввиду того, что он воюет с врагом Божьим, и, когда сатана почувствует это, он убежит”.

В Сахихе Муслима от ‘Усмана бну аби аль-‘Ас передаётся: «Сатана стал преградой между мной и моим намазом, и чтением Корана в намазе». После Посланник Аллаха сказал: “Это сатана по имени Хинзаб. Проси защиты у Всевышнего Аллаха от сатаны и плюнь три раза в левую сторону”. Я выполнил сказанное, и Аллах избавил меня от этого...”». 
 
‎...نقل النووي - رحمه الله - عن بعض العلماء أنه يستحب لمن بلي بالوسوسة في الوضوء، أو الصلاة أن يقول: لا إله إلا الله فإن الشيطان إذا سمع الذكر خنس؛ أي: تأخر وبعد... 
 
«Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, передаёт от некоторых ученых, что желательно страдающему наущениями в ритуальном омовении и намазе, сказать: “Ля иляhа илля ллаh” لا إله إلا الله, так как сатана, когда слышит поминание Аллаха, отдаляется...». 
 
‎وقال ابن أبي الحواري... شكوت إلى الداراني الوسوسة فقال: إذا أردت قطعه فمتى أحسست به فافرح فإذا فرحت انقطع عنك فإنه ليس شيء أبغض إلى الشيطان من سرور المؤمن... وقال العارف أبو الحسن الشاذلي: إذا كثر عليك الوسواس فقل: سبحان الملك الخلاق {إن يشأ يذهبكم ويأت بخلق جديد} [إبراهيم: ١٩] {وما ذلك على الله بعزيز} [إبراهيم: ٢٠]. 
 
«Ибн Аби аль-Хивари сказал: “Я пожаловался на наущения имаму ад-Дарини, и он ответил: „Если хочешь избавиться от наущений, обрадуйся сразу после того, как ты их почувствовал. Потому что, когда ты обрадуешься, они оставят тебя, так как нет ничего более ненавистного сатане, чем радость верующего (му'мина)”. Сказал ‘Ариф Абу аль-Хасан аш-Шазили: “Когда наущения начнут донимать тебя, скажи “Субх’ана-ль-малики-ль-халляк, سبحان الملك الخلاق” и прочитай 19-й и 20-й аяты из суры “Ибраhим”».
 
[См.: Аль-Фатава аль-Фикхия, т. 1, с. 216].
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
 
• Для излечения от васвасов (наущений) в первую очередь следует не обращать на них внимания и не придавать им значения. Необходимо быть уверенным во Всевышнем Аллахе и в его помощи. Также следует обрадоваться (поднять себе настроение) вспомнив, что-то хорошее и т. д.
 
• Если у человека возникли наущения, следует попросить защиты у Алллаха, то есть сказать «А’узу билляхи мина шшайтаани р-раджим,أعوذ بالله من الشيطان الرجيم» и плюнуть три раза в левую сторону.
 
• Следует произнести «Аманна билляhи ва би русулиhи, آمنا بالله و برسله» или «Аманту билляhи ва би русулиhи, آمنت بالله و برسله» три раза и «Субх’ана-ль-малики-ль-халляк, سبحان الملك الخلاق», затем прочитать 19-й и 20-й аяты из суры «Ибраhим»: ‎{إن يشأ يذهبكم ويأت بخلق جديد} [إبراهيم: ١٩] {وما ذلك على الله بعزيز} [إبراهيم: ٢٠]. 
 
• Надо чаще поминать Всевышнего (совершать зикр), потому что сатана, когда поминают Аллаха, отступает от человека. 

•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•

©️ Отдел фетв Муфтията РД
↘️Почта: [email protected]  
↘️Телеграм: https://t.me/fatawadag
↘️Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag
↘️Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

 

Рубрика фетв: 
Подписывайтесь на наш канал Telegram .