Жертвоприношение в Исламе.

Жертвоприношение в Исламе.
Человек, смиренно и беспрекословно выполняющий все веления Всевышнего Аллаха и Его Посланника ﷺ и поклоняющийся своему Господу в совершенстве, получает самое большое вознаграждение и довольство Создателя.
Обряд жертвоприношения заключает в себе огромную мудрость. Жертвоприношение – это выражение благодарности Аллаху за те многочисленные блага, которыми Он нас одарил. Жертвоприношение – это прощение грехов и очищение поклонения от недостатков. Жертвоприношение – это еще помощь бедным и нуждающимся, поддержка близких, укрепление добрых отношений между мусульманами, при этом мусульмане просят Аллаха о прощении грехов и об увеличении благ друг для друга.
Жертвоприношение – это также лекарство от многих плохих качеств, таких как скупость, алчность, чванство и т.д.
Жертвоприношение – это напоминание об истории пророка Ибрахима (мир ему) и его сына пророка Исмаила (мир ему). История эта, поистине, завораживает сердца людей. Будучи уже в пожилом возрасте, пророк Ибрахим (мир ему) и его жена попросили Аллаха даровать им ребёнка. Всевышний ответил на их мольбы, и у них родился сын Исмаил. Аллах испытал пророка Ибрахима-халила (мир ему, халил - особенный друг), повелев принести в жертву своего единственного сына, которого он очень любил. Ибрахим (мир ему) беспрекословно подчинился своему Создателю и смиренно принял Его волю. Он сказал своему сыну Исмаилу (мир ему), что видел во сне, как приносит его в жертву. Так как сон пророков – это откровение от Аллаха, молодой Исмаил (мир ему), поняв это повеление Всевышнего Аллаха, сказал отцу (смысл): «О, мой отец! Ты делай то, что велено тебе. И ты найдешь меня, если будет угодно Всевышнему, проявляющим твердость в этом смирение» (сура "ас-Саффат", аят 102)

Теперь представьте себе отца, подносящего острый нож к горлу любимого сына, лежащего перед ним, а также сына, который смиренно подставил свое горло под нож. О, как велика любовь ко Всевышнему Аллаху у пророков Ибрахима (мир ему) и его сына Исмаила (мир ему), и какое великое повеление было дано им Аллахом! Эта история является уроком, примером великой покорности Создателю для всего человечества до Судного дня.

Всевышний Аллах установил обряд жертвоприношения в качестве предписания в Исламе, чтобы люди не забывали историю этих двух великих пророков. Всевышний Аллах предписал нам совершить жертвоприношение, чтобы также испытать нас. По этому поводу Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (сура 22 «аль-Хадж», аят 37). То есть, смысл этого аята заключается в следующем: до Аллаха доходит состояние ваших сердец, которое заставило вас совершить жертвоприношение, Он видит, что любовь к Нему и Его повеления дороже для вас, чем любовь к мирскому.

Подписывайтесь на наш канал Telegram .