Помогите спасти людей!

А теперь – как всё было...

Последние восемь лет месяц Раджаб – это время нашего небольшого отпуска. Мы можем провести его дома, а если есть беспокойство по поводу здоровья – потратить его на лечение или профилактику. В этом году в месяц Раджаб, дни которого выпали на март, мы поехали с семьёй в Кисловодск на две недели. В течение первой же недели в новостях стали передавать информацию о возможном введении ЧС в стране с 1 апреля. В Кисловодске было тихо и спокойно, всё-таки курортный город: даже к сегодняшнему дню там всего лишь 19 больных, слава Богу.

Но 25 марта Президент страны выступил с обращением: «Предлагаю сосредоточиться на вопросах, которые сегодня главные, ключевые для всех нас. Это борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей...». Поэтому о том, чтобы оставаться в безопасности в Кисловодске до окончания пандемии, не было и речи. На следующий день мы с мужем, собрав детей и внуков, выехали в Дагестан.

Сразу по приезде состоялась встреча Главы республики и шейха Ахмада-Афанди. Глава порекомендовал Муфтию обратиться к мусульманам с просьбой не посещать мечети в дни самоизоляции. Муфтий, в свою очередь, обратился к прихожанам более 2000 мечетей Дагестана, рекомендуя совершать намазы дома, а если кто в редком случае придёт в мечеть, то брать с собой личные молитвенные коврики, надевать маски, перчатки и соблюдать необходимую дистанцию.

В том же обращении Муфтия Дагестана говорилось о предстоящей встрече с руководителем Роспотребнадзора Николаем Павловым, после которого это обращение могло подвергнуться изменениям. Действительно, Муфтият обратился в Роспотребнадзор с просьбой о встрече, на следующий день она состоялась, и после беседы с главным эпидемиологом республики Муфтий внёс в обращение изменение, согласно которому все намазы, включая пятничный – обязательно совершаемый в мечети – мусульмане должны делать дома.

Население Дагестана составляет около 3 млн человек, почти половина из них живёт в Махачкале. В тот первый пятничный день, конечно, не все сразу поняли, что к чему, поэтому какое-то количество нарушителей появилось в мечетях, но у «наблюдателей» есть необходимые фото и видео – люди в тот день проходили дезинфекцию на входе в мечеть и молились на расстоянии в полтора метра друг от друга, каждый на своём молитвенном коврике, все в масках и перчатках. Это даже близко не похоже на то, что происходит сейчас на улицах города, в огромных супермаркетах и т. д. Но сейчас речь не об этом. Чтобы пресечь даже такое нарушение, Муфтий до пятничного намаза записал видеообращение с заявлением о том, что он в этот день молится дома. Если бы это видео вовремя попало к народу, уверена, все мечети были бы пусты. Но ролик с обращением Муфтия пришлось перемонтировать, так как в министерстве не согласились со словом «карантин», которое было упомянуто в нём несколько раз. В итоге видео-заявление вышло только во второй половине пятничного дня, поэтому сработало уже на следующий пятничный намаз.

Таким образом, в течение первой недели объявленной чрезвычайной ситуации, когда все должны были находиться на строгой самоизоляции, нам пришлось контактировать с определённым потоком людей, чтобы исправить положение. Но, это всё детали, касающиеся мечетей Дагестана. Только мечетей. Остальные рычаги, да и эти тоже не в наших руках, поэтому, как всем известно, народ по сей день свободно ходит по улицам, толкается с тележками в магазинах и т. д.

В итоге вся наша семья неизбежно заразилась коронавирусом. Муфтий все эти две недели болел тяжелее всех в нашей семье. Благодаря грамотно выстроенному протоколу лечения нам удалось избежать подключения к аппарату ИВЛ и других крайностей. Сейчас мы, АльхамдулиЛлах, на стадии восстановления. Многие знают не понаслышке, насколько это коварная и непредсказуемая болезнь. Мы лежали в третьей городской больнице. Нас лечила Марьям Саидгусейнова – главный врач, Сапарча Магомедов – заведующий хирургией, Рамазан Абдулаевич – хирург больницы. Низкий поклон этим врачам, а также медсёстрам и санитаркам, которые сутками поддерживали Муфтия и меня в палате интенсивной терапии, а также наших детей в палатах больницы. Эти люди будут в наших мольбах ко Всевышнему до конца дней.

Несмотря на сложное лечение, которое мы проходили, работа Муфтията РД не прекращалась ни на один день. Верующих всех течений просветили и заставили молиться дома. Конечно, были нарушители, которые, показывая свою «иманистость», сходились группами у ворот мечети или во дворе своих пятиэтажек, но этот вопрос уже не к Муфтияту.

Всё это время сотрудники подопечного Муфтияту РД благотворительного фонда «Инсан» и волонтёры Муфтията каждый день развозили необходимые продукты и медикаменты тысячам дагестанских семей, покупали на собранные деньги медоборудование для пациентов в больнице Гергебиля и других населённых пунктов. Были изданы фетвы о совершении таравих-намазов и проведении ифтаров исключительно в режиме самоизоляции – каждый у себя дома.

Проведена огромная работа. Но всё будет насмарку, если народ и дальше продолжит беспечно бродить по улицам и ходить в гости. Как оказалось, среди дагестанцев очень много тех, для кого просто увещевания не являются поводом к тому, чтобы принять меры, видимо, необходимо, чтобы беда коснулась непосредственно их или их близких. Да убережёт всех нас Всевышний!

Теперь о главном.

Пока я лежала в больнице, до меня доходили слухи о переформатировании третьей городской больницы в госпиталь по лечению коронавирусных больных. Это нормально. Такая просьба актуальна и своевременна. Любая возможность должна быть сегодня использована для оказания помощи населению.

Только, дорогие многоуважаемые Владимир Абдуалиевич и Джамалудин Алиевич!

Больница уже два года висит в воздухе без финансирования. Весь прошлый год больница выживала лишь за счёт пожертвований людей через благотворительный фонд «Инсан». Мы не любим роптать и жаловаться, поэтому, начав говорить в прошлый раз – когда нам было отказано в финансировании третьей городской больницы – мы закрыли вопрос из-за нежелания спорить и возмущаться. То, что она худо-бедно какое-то мизерное время протащилась в хвосте первой городской больницы и «Инсан» оплачивал учреждению первые необходимые расходы, вовсе не значит, что была возможность нанять нужных специалистов, купить оборудование и т. д.

30 млн рублей, которые в этом году ФОМС, наконец-то, выделил для больницы, давали лишь возможность существовать терапевтическому отделению, делать некоторые операции в отделении хирургии. Другие готовые к эксплуатации прекрасные отделения как были закрыты, так и закрыты по сей день. Потому что, как всегда, нет денег.

Все врачи знают, что при тяжёлом протекании вирусной пневмонии необходима компьютерная томография. Так вот, пока мы находились на лечении в третьей городской больнице, нас один раз отвезли в первую городскую, а во второй раз, уже через неделю, на машине скорой помощи – в центральную больницу.

Скажите, эти три врача смогут каждого больного так возить по всему городу на скорых для проведения КТ? Вы же понимаете, это невозможно!

Поэтому прошу каждого из вас, а также обращаюсь к дагестанским меценатам, к любому человеку с возможностями: подключитесь, пожалуйста, каждый, у кого есть сердце и материальные блага – для того чтобы запустить третью городскую больницу в помощь населению сейчас, в это сложное время. Это очень важно.

В больнице есть прекрасные палаты, возможность принять 150 больных. Есть две интенсивные палаты на семь человек.

Срочно необходимо приобрести: аппарат КТ, аппараты ИВЛ, кислородные преобразователи, консоли для включения прямого кислорода, кардиомониторы, пульсоксиметры – всё в необходимом количестве, а также дополнительные медикаменты и необходимые средства зашиты. И самое главное – помощь врачей. Из-за того, что при отсутствии финансирования у больницы не было возможности набрать штатных специалистов, как в прошлом году отмечал Минздрав РД, многие наши врачи работали в больнице на полставки, и некоторые из них сейчас задействованы на своих рабочих местах в других медучреждениях. Помогите всем, чем возможно, и давайте запустим больницу на полную силу.

Глава Дагестана недавно посетил Республиканскую больницу восстановительного лечения (грязелечебницу), которую за короткое время целиком перепрофилировали под лечение вирусных больных, я видела фотографии. Возле каждой койки стоит кислород, во дворе цифровая техника. Понимаю, вы можете сказать: «Конечно, это же государственная больница, поэтому мы в неё вложились, а вы – частная больница и хотите обогатиться, пользуясь случаем и тяжёлым положением». Заявляю: не хотим! Вы можете забрать всё, что принесёте, обратно после окончания этого ужаса, который сейчас уносит жизни моих соотечественников.

Если кто-то опять спросит: «Кто она такая, эта жена Муфтия, Айна Гамзатова, чтобы обращаться к нам?», – я не раз слышала от вас этот вопрос, – впервые отвечу на него: «Я человек, который проработал с 1995 года в Муфтияте Дагестана. 25 лет рядом с алимами, имамами в самые тяжёлые времена без выходных и больничных». Отвечаю, потому что сегодня мне как никогда важен и нужен ваш отклик.

Отзовитесь, помогите третьей городской больнице, чтобы она помогла нашему народу.

Прошу меня извинить, если что-то в моём обращении прозвучало как упрёк в чей-то адрес. Ни в коем случае! Я лишь констатирую и всегда оправдываю действия власти и любой организации – они изнутри, им виднее, что и как лучше делать.

Очень важно, чтобы мы все поняли – сейчас не время упрёков и взаимных обид, надо сплотиться в изоляции и помочь друг другу, пусть даже одним добрым словом и молитвой.

Спасибо, что дочитали!

Да защитит Всевышний Дагестан от всех случайных и неслучайных бед и напастей!

С уважением, Айна Гамзатова

P.S. Я не врач, но когда-то в ДГУ в течение двух лет проходила курсы военной медсестры, как и все, кто тогда учился. Конечно, я не всё помню, но готова лично помогать в больнице, если её подготовят и запустят в эксплуатацию, как волонтёр – в помощницах у врачей, медсестёр и санитарок.

Подписывайтесь на наш канал Telegram .