Нужно всюду успевать

У нас очень духовный народ

Цикл «Интервью с имамом» редакция портала ISLAMDAG.RU решила продолжить материалом об имаме Табасаранского района. Ансар Рамазанов вот уже 11 лет работает выпускающим редактором газеты «Ас-Салам», и с недавних пор совмещает эту деятельность с работой председателя совета имамов Табасаранского района.

- Ансар Умарович, расскажите о вашем районе.

- История Табасарана, как история и всех народов Дагестана, это многовековая борьба за независимость и свободу своего прекрасного края. В народе говорят, что история Табасарана написана кровью героических предков, веками защищавших свою землю от иноземных захватчиков.

Табасаранский район – один из самых красивых в Дагестане, его называют дагестанской Швейцарией. Природа региона живописна и разнообразна в своём великолепии. Здесь находится много памятников природы и уникальных объектов, которые являются украшением не только района, но и всей республики.

Если говорить об уникальных и красивых местах в районе, то это Хучнинский (Ханагский) водопад, старинный деревянный мост, который сделан без единого гвоздя, Кужникский природный мост, Крепость семи братьев и одной сестры и другие. Мне нравится бывать у себя в районе.

- Вы родились и выросли там?

- Да, здесь я родился и вырос, а после школы поступил в Ивановский государственный университет, на юридический факультет. Затем поступил в Дагестанский исламский университет.

После завершения учёбы проходил практику в г. Дагестанские Огни, там проработал год-полтора и в 2010 году был переведён на работу в газету «Ас-Салам» на должность редактора табасаранской версии издания. В то время редактором «Ас-Салама» на табасаранском языке был журналист, писатель Пирмагомед Касимов, человек с большим стажем работы.

Ему было непросто выступать на маджлисах, не хватало религиозных знаний, и поэтому он несколько раз просил найти ему замену. Хочу в очередной раз отметить его работу – не имея религиозных знаний, Пирмагомед Касимов ответственно и достойно выполнял функции редактора.

Когда в 2010 году меня назначили редактором табасаранской версии газеты «Ас-Салам», для меня это стало неожиданностью. Вспомнился момент из детства, когда у папы лежали пачки газет; меня часто занимал вопрос: «Как эти газеты издаются? Как туда вкладывают фотографии?»

- Каково было начинать работу в качестве редактора национального издания?

- Мне эта работа была очень интересна, но был большой минус – я не владел компьютером. Первые свои статьи я писал от руки, это был перевод с арабского на табасаранский, а потом печатал на компьютере, как умел.

Конечно, это происходило очень медленно. Бывший редактор, улыбаясь, сказал мне: «Ты справишься, если что, я рядом». И ушёл. Месяц проходит, его нет. Я на самом деле не знал ничего об этом деле, смотрел, как работают редакторы других национальных изданий, спрашивал у них, и вот так потихоньку выпустил первый номер.

Бывший редактор пришёл через два месяца и спросил: «Ну как, получается?». Я показал газету. Он сказал, что всё нормально. Но это было нелегко. Так я начинал свою работу.

Потом, в 2013 году меня привлекли к работе над русской версией газеты «Ас-Салам» в должности выпускающего редактора.

- К вам поступает множество статей, вы, наверное, уже с первых строчек видите, успешная статья или нет?

- Это с опытом только пришло. А тогда, в 2010 году, на одной из редколлегий главный редактор отмечала минусы, и я думал: «Почему именно так? Как они видят эти минусы?» Оказывается, опыт подсказывает им, где на что следует обратить внимание и что исправить.

Сейчас даже по автору можно определить, насколько хороший материал. Можно просто пройтись по статье, обратить внимание на определённые вещи, и этого достаточно, чтобы оценить качество материала. Определить, хороший ли материал, можно и по первому абзацу.

- Есть какие-то статьи или авторы, которые оставляют след на сердце, влияют на состояние души?

- Есть. Бывает такое. К примеру, один автор пишет очень много печальных статей. Когда читаешь их, становится грустно. А никто ведь не хочет читать что-то трагическое. Читать такое тяжело.

Или, к примеру, люди пишут о том, как они пришли к соблюдению Ислама. В такие моменты поражаешься, какими путями ведёт Всевышний человека к религии.

Многие пишут о том, что именно газета «Ас-Салам» сподвигла их совершать намаз, о том, как благодаря ей целые семьи пришли к пониманию своей религии. Выражают благодарность редакции. Таковы функции редакции газеты «Ас-Салам», это заслуга всего коллектива. Большая работа проводится не только по Дагестану, но и по всей России, а сейчас и за рубежом.

- Вы ещё и имам, председатель совета имамов Табасаранского района. Как совмещаете?

- Хвала Аллаху, благодаря современным средствам связи я всегда в работе. Мы все, коллектив газеты, постоянно на связи. Сразу же, как только материал поступил, я обрабатываю его и отправляю дальше в работу. У нас строгая дисциплина, мы работаем по графику.

В 2018 году меня назначили имамом, и я думал, что будет тяжело. Думал, от какой-то деятельности придётся отойти, чтобы заняться другой. А сейчас смотрю, в моей работе имамом мне очень помогает работа со статьями. Если имамам нужен интересный материал, приходится искать во множестве книг, а у меня уже всё есть, из статей я черпаю идеи для своих проповедей или видеороликов, которые монтирует отдел просвещения по району.

Более того, что в редакции, что по работе имамом – в обеих структурах у меня очень хороший коллектив, за что я и благодарен Всевышнему.

- Бывает ли, что обязанности имама и ваши обязанности выпускающего редактора мешают друг другу? Как поступаете в таком случае?

- Иногда случается, что по графику мы сдаём газету, а в районе планируется мероприятие, на котором должен присутствовать имам. До района километров 170-200. Бывает, в неделю приходится два-три раза ездить туда и обратно.

Да, устаю, но это приятная занятость, она мне в радость. И работа в газете для меня хорошее подспорье для работы с имамами, с отделом просвещения и для подготовки проповедей, много идей черпаю я из своей редакционной работы.

- Газета «Ас-Салам» много блага приносит и тем, кто читает её, и тем, кто над ней работает.

- У тех, кто создавал эту газету, учреждал её, были очень искренние намерения. Сколько бы ни менялся состав редакции, газета с каждым годом становится всё лучше и лучше, это баракат от искренности тех людей, которые начинали эту работу. И это чувствует каждый читатель. У нас большой процент читателей русское версии газеты «Ас-салам» – немусульмане, они очень по-доброму, положительно отзываются о газете. Они пишут письма в редакцию, выражают благодарность.

- Когда вы приступали к обязанностям имама, с какими трудностями столкнулись?

- Во-первых, назначение на должность имама было для меня неожиданностью. Я наверно всё-таки больше связывал себя с газетой. Но раз так было предопределено Всевышним, то я принял это и сразу же начал изучать, какие проблемы у имамов в районе и у населения. Трудностей как таковых не было, так как я уже был знаком со многими имамами, и мы сразу же начали вместе решать проблемы.

Открыли в районе филиал фонда «Инсан». Хвала Всевышнему, за два года мы восстановили 7-8 домов, создали там условия для проживания, помогли тяжелобольным, кому-то помогли устроиться на работу.

Таким образом, в начале у нас в районе было 70 нуждающихся семей, а на сегодняшний день их менее 30. И эта работа продолжается. Думаю, ещё год-два, и у нас в районе не будет нуждающихся семей, ин шаа-Ллаh.

- Что больше всего мотивирует вас в работе имама?

- Первое – это осознание того, что мы продолжаем путь Пророка ﷺ, доносим до людей слово Всевышнего. Хочется принести как можно больше пользы своему району, своему народу, дать им максимум тех знаний, которые накопил.

У нас очень духовный народ, они с большим интересом посещают все религиозные мероприятия. Видя их жажду к исламским знаниям, хочется оказывать им всё больше и больше содействия в этом благом деле.

- Что вы знаете об исламском наследии табасаранского народа?

- У нас очень много старинных книг, и в них же содержится вся информация о духовной жизни наших алимов. Мой народ в трудные времена приложил много усилий, чтобы сохранить это наследие. Люди, умирая с голоду, сохраняли книги и передавали через поколения.

Я ездил по району, по крупицам собирал информацию об этом наследии, публиковал её в статьях. А теперь совместно с отделом науки и образования Муфтията РД мы хотим собрать весь материал в книгу «Имамы и алимы Табасаранского района».

Хвала Всевышнему, у нас были большие алимы, шейхи, о которых мы говорим и помним и по сей день. Они – наша история, а историю нельзя забывать. Также в нашем районе некоторое время жил Мухаммад аль-Яраги. Его у нас хорошо приняли. Местные жители сразу же построили ему дом, и он обучал местное население религиозным наукам.

- Вы наверняка набрались большого и бесценного опыта на посту выпускающего редактора самой доброй газеты, расскажите, эта работа вас по-прежнему вдохновляет, по-прежнему вам интересна?

- Да. Я работаю с большим интересом. Появляются новые идеи, новые форматы, мы их внедряем в работу газеты. Более того, мы работаем по всей России, и к нам поступают материалы от авторов из разных уголков нашей страны. К примеру, очень интересно узнавать о жизни Хабаровска глазами наших мусульман, находясь в Табасаранском районе.

- А есть какая-то закономерность, которая прослеживается за годы работы с материалами?

- В самом начале, когда я работал, мне поручили расшифровать проповеди одного имама. И тот человек, который был в то время выпускающим редактором, не принимал мою работу, раз за разом заставляя меня переделывать материалы, в итоге так и не принял их, я даже думал тогда, что это не моё, думал оставить это дело. Прошло много времени. И потом, когда уже я был выпускающим редактором, обнаружил те статьи в архиве и как анонимный автор отправил в редакцию эти не прошедшие когда-то статьи. И они были приняты.

Я думал об этом, размышлял и понял, что это Аллах так предрешил. Для того, чтобы я очень усердно работал. Эти трудности дали мне толчок к развитию. Но сейчас, когда я уже сам являюсь выпускающим редактором, я лояльно отношусь к материалам авторов, особенно начинающих, даю им возможность раскрыть потенциал, даю шанс материалу быть принятым.

- Ваши пожелания и нашей аудитории, и аудитории газеты «Ас-Салам», и всем мусульманам?

- В первую очередь, желаю искренности во всех делах, упования на Аллаха. Если во всех делах есть искренность, то Всевышний помогает во всём. А если мы будем себя вести, как лицемеры – на словах одно, а на деле другое, то наше дело не продолжится. Поэтому всем нам желаю искренности во всех наших поступках.

Беседовала Айша Тухаева

Источник: ISLAMDAG.RU