Мы прошли по пути Пророка ﷺ

«В школе был отличником, победителем математических олимпиад, родители прочили мне будущее врача» – так начинался жизненный путь многих работников духовенства. И это начало становилось для них подспорьем в дальнейшей учёбе и работе. Отличная учёба в школе, активное развитие и применение интеллекта – то, что необходимо в ходе изучения исламских наук. Потому что это сложные системы, с которыми справится лишь высокий интеллект.

Председатель совета имамов города Дербента Абдула Маликов был отличником и в исламском вузе. Для искателя знаний учёба никогда не прекращается, а имам помогает людям справиться с трудными уроками жизни. Хоть Абдула Маликов и приехал из дальнего района Дагестана, в Дербенте он уже давно свой человек.

- Расскажите, как принял вас Дербент, когда вы вступили в должность имама?

- После окончания вуза я преподавал и настроен был и далее преподавать, обязанности имама — это не та работа, которую мне нравилось выполнять. Но когда меня определили работать в Дербент, я с готовностью поехал.

Сначала я был направлен в отдел просвещения. Поначалу всё было новым для меня, новые люди, новые национальности – до тех пор меня преимущественно окружали представители моей национальности. И хотя они люди другой народности, с другим языком, они оказались очень доброжелательными, гостеприимными, мягкими, в отличие от жителей севера Дагестана, откуда я родом. Мне такие приятные люди очень понравилось.

- А как они воспринимают ваши наставления?

- Дербент – многонациональный, многоконфессиональный город, люди обращаются к нам с разными ситуациями, и, хвала Всевышнему, прихожане принимают те решения, которые мы выносим. Мы в свою очередь стараемся максимально дипломатично доводить до них наставления, чтобы обе стороны были довольны. В особых случаях мы приглашаем старших алимов.

- Вы организовываете множество мероприятий, направленных на поддержание диалога культур, диалога конфессий, расскажите, каковы успехи?

- Когда я только приехал в Дербент, у меня ушло полгода на то, чтобы просто познакомиться со всеми (улыбается). Это было знакомство с джамаатом. А когда меня назначили имамом, то наладить контакт с организациями, представляющими другие конфессии, очень помогла администрация города Дербента. Управление администрации культуры и молодёжной политики тоже очень поддержало меня в этой работе. Совместно с ними мы организовывали межнациональные и межконфессиональные форумы. Такие мероприятия проходят в Дербенте раз десять в году.

Мы проводим мероприятия в каждой школе, в каждом вузе. Мы – представители трёх религий – вместе приходим в образовательные учреждения, и всем троим учащиеся задают вопросы. Всё проходит в тёплой дружеской атмосфере, мы очень уважительно друг к другу относимся.

- Можете вспомнить какой-то запомнившийся случай из практики сотрудничества с этими религиозными организациями?

- Молодёжь на форумах задаёт разные вопросы, в том числе провокационные – такие, которые разъединяют многоконфессиональное общество. И мне понравились ответы в поддержку Ислама, которые давали православные лидеры. В своих ответах они призывали этнических мусульман к Исламу. Такое дружелюбие и взаимопонимание — это не только результат сегодняшней работы, это результат многовекового соседства. Эти отношения не сегодня выстроилась, разные конфессии уже многие века мирно сосуществуют в Дербенте.

- С какими проблемами сталкивается здешняя молодёжь?

- С разными. Всё новыми и новыми. На сегодняшний день можно выделить наркоманию. Мы в этом году совместно с администрацией г. Дербента провели мероприятия по этой проблеме во всех вузах города. Также проходили мероприятия, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом. У нас составлен план, по которому мы совместно с управлением образования работаем против распространения наркомании.

Часто приходится решать вопрос межнационального брака, когда семьи невесты и жениха выступают против заключения такого союза. Хвала Аллаху, до сих пор мы такие вопросы решали успешно.

- В Дербент вы переехали вместе с семьёй?

- Первые полгода я жил в Дербенте один – осваивался, изучал работу. Но когда есть семья, то это и заботы. Собственно, нужда в семье есть у каждого человека. И сейчас семья живёт со мной в Дербенте. Им, конечно, скучно, нелегко, знакомых нет. Но, хвала Аллаху, поддержку от семей мы, имамы, всегда получаем.

- А откуда вы родом?

- Родом я из селения Хубар Казбековского района. Там и вырос. Но родился я в Ростовской области, где мой отец в молодости работал чабаном. Когда мне исполнилось четыре года, родители переехали в родное село. Школу я окончил в Хубаре. Учился на отлично. Любил математику, побеждал в математических олимпиадах. Хотя в школу я пошёл рано, в пять лет, учёба давалась мне легко. Параллельно со школой учился в медресе, изучил там несколько исламских книг.

Участвовал в конкурсе по книге «История пророков» шейха Саида Афанди. На этом конкурсе Муфтий шейх Ахмад Афанди сказал, что желал бы, чтобы мы, участники, стали студентами ДИУ. Хотя мои родители и я планировали, что я буду учиться в медицинском вузе – у меня мама с отличием окончила медучилище, папа окончил вуз с красным дипломом – всё-таки желание поступить в исламский вуз перевесило, и я поступил в ДИУ. Родители меня поддержали.

- Расскажите про ваших муаллимов, ваших наставников в науке.

- У нас были очень хорошие преподаватели. Среди них были потомки тарикатских шейхов. Они внесли большой вклад в наше духовное воспитание. Мы получили от них ценные уроки, потому что они и сами были обладателями высоких нравов. Они советовали нам как можно эффективнее пользоваться тем временем, которое нам дал Аллах на учёбу. И по сей день мы не прекращаем получать уроки по ильму. Каждое утро в восемь утра – урок. И раз в неделю на общий урок собираются все работники, имамы всего Дербентского района и Дербента, а также города Дагестанские огни.

- Сразу после окончания ДИУ куда вас направили?

- После окончания ДИУ меня направили в Медину на курсы повышения квалификации. Обучались мы там у потомка Пророка ﷺ Ахмада Мухаммада Аш-Шабани. Он работал преподавателем в двух исламских вузах Медины.

В ходе обучения мы проходили по историческому пути, который проделал Пророк ﷺ при переселении из Мекки в Медину, посещали места, где он остановился и совершал намаз, колодцы, из которых он пил воду, мы изучали те места и всё, что связано с Пророком.

Далее обучение перенеслось в Мекку. Там мы изучали, как Пророк ﷺ совершал обряды хаджа и таваф, посещали места, где он родился, где он бывал. Изучали всё это, чтобы дальше по этой специализации преподавать на родине.

После этого я вернулся в ДИУ преподавать. Был короткий промежуток времени, когда я не преподавал из-за семейных проблем и работал в другой сфере. Но и этот период пошёл мне на пользу, я обрёл много новых знакомых и вскоре вернулся обратно в ДИУ преподавать.

- А где вам было больше всего по душе?

- У меня и сегодня есть большая мечта преподавать в ДИУ, вернуться в круг мутаалимов. Это самое спокойное место на земле. Когда находишься там, кажется, что во всём мире так же хорошо и спокойно, потому что находишься в окружении особых людей. Все мирские заботы обходят нас стороной. Но преподавателям необходимо на некоторое время выйти из этого круга и поработать имамами, чтобы лучше понимать жизнь своих студентов.

- Как вы считаете, насколько важно для студентов знакомство с современной массовой культурой и информацией?

- Это важно. Мы все, имамы, проходили курс по технике речи и публичным выступлениям. Студентам ДИУ сейчас преподают многое из того, что необходимо знать и уметь в наши дни. Но в исламском вузе они изучают более сложные науки, преодолевая трудности в процессе их освоения, и овладевают ценной профессией. Изучать ту же технику речи, законы построения публичных выступлений несравнимо легче, чем то, что они сейчас изучают. Они справятся и с этой задачей.

Беседовала Айша Тухаева

Источник: ISLAMDAG.RU