«Если выбрали этот путь, то нужно идти до конца»

Первый заместитель муфтия республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев, можно сказать, ветеран исламской просветительской работы. Ещё в начале 2000-х он занимался распространением просветительской газеты «Ас-Салам» и выполнял работу имама.

Имамом, как и большинство сотрудников духовного органа, он служил в разных городах. Опыт у него огромный, так же, как и багаж знаний. Практически всю свою жизнь он совмещает рабочую деятельность с учёбой. Окончив один вуз, тут же продолжает обучение в другом. Таким образом, он обучался в лучших исламских вузах республики.

- Когда началось ваше исламское образование, сколько вам было лет? Как в семье воспринимали то, что вы поступили в исламский вуз? Это был ваш первый вуз?

- В детстве мне, наверное, было 7-8 лет, когда я наткнулся дома на книжку, в которой были написаны аяты Корана, и хоть я и не знал, что там написано, но очень интересовался и спрашивал у тех, кто знал. Мама заметила мой интерес к изучению арабского, и один из наших родственников начал меня периодически обучать, когда приходил к нам в гости. Уроки случались редко, но желание изучать Коран становилось всё сильнее.

Где-то возрасте 10 лет, это был 1998 год, настал период, когда все в нашем дворе начали ходить в местную мечеть в с. Бабаюрт для изучения Корана. Всё проходило, конечно, по-детски, иногда мы её посещали, а иногда нет. Но всё равно всем сердцем хотелось научиться читать его. Даже помню свои мысли: «Если научусь читать Коран, то целыми днями буду этим заниматься».

На летних каникулах 2000 года уже было решено, что в сентябре я пойду в медресе. Я морально готовился, представлял, как всё будет и т. д., и тогда вместе со мной решил поступить мой младший брат и мой двоюродный брат. Поступил в филиал Чиркейского исламского института имени шейха Саида Афанди «Нуруль-Иршад» и успешно его окончил.

Семья, родственники и соседи поддержали меня, но говорили, что этот путь очень сложный, и если выбрал его, то нужно идти до конца, нельзя оставить всё на полпути. Это ведь Ислам, религия Всевышнего, и с ней нельзя так: захотел – сделал, не захотел – оставил. Кто-то был уверен, что я и месяца в медресе не продержусь, вернусь, оставив всё. Но теперь, оглядываясь назад, я в полной уверенности могу сказать, что только по милости Всевышнего у меня получилось окончить медресе. Всевышний с самого начала дал мне добрых и мудрых учителей, которые не позволили мне сойти с верного пути и давали мудрые и дальновидные советы. А я в них очень нуждался, так как в раннем детстве потерял отца (да смилуется над ним Аллах), и я его практически не помню, о нём у меня остались добрые воспоминания, хоть их и очень мало.

- Это последний этап вашего образования? Сейчас продолжаете обучение? Преподаёте?

- Помню, когда я поступал в медресе, мне взрослые говорили: «Это на всю жизнь». То есть не бывает так, что ты окончил медресе, и на этом учёба закончилась. После выпуска нужно подкреплять свои знания практикой, ведь исламское образование на то и существует, чтобы быть полезным обществу. Сейчас у меня работа, семья, дети, и учиться, оставаясь в медресе, уже не получается, но по сей день я не перестаю читать литературу по разным дисциплинам. Например, в прошлом году я окончил магистратуру в Дагестанском гуманитарном институте и поступил в докторантуру Болгарской исламской академии.

- Сейчас вы постоянно проживаете в Махачкале?

- Да, с 2017 года я постоянно живу в Махачкале.

- Вы курируете работу отделов просвещения, какой работой они занимаются? Сколько их? Как подбираются темы для бесед с населением? Есть ли взаимодействие между отделами, и как оно осуществляется? Какая работа ведётся в соцсетях?

- По всей республике в 52 муниципалитетах есть отделы просвещения. Их задача – проводить встречи на разных площадках, даже если вся аудитория состоит из одного слушателя. Наши сотрудники проводят беседу со всеми слоями населения. Они проводят беседы в дошкольных, школьных учреждениях, колледжах, вузах, местах лишения свободы, во время пересмены, во время пятиминуток и т. д. Также они проводят акции, конкурсы, викторины на духовно-нравственные темы. Также очень плодотворно работает женское направление отдела просвещения.

Мы следим за двумя календарями и реагируем на некоторые даты, заранее планируя актуальные мероприятия. Сотрудники ездят друг к другу для обмена опытом, периодически для них проводятся курсы повышения квалификации на разные темы. У каждого отдела есть свой аккаунт в социальных сетях, особенно активно работаем в тех социальных сетях, которые популярны в нашем регионе.

В последнее время, кроме обычных роликов с наставлениями, наши сотрудники начали снимать социальные ролики на самые болезненные темы, проводить соцопросы и организовывать прямые эфиры с интересными людьми. Также наши соцсети напоминают верующим о важных датах, молитвах, постах, благих деяниях и т. д.

- К вам как к заместителю муфтия часто обращаются с вопросами? С какими чаще всего?

- Обращения поступают и в личном порядке, и через социальные сети. В основном советуются, как поступить в той или иной ситуации. Также очень много вопросов относительно намаза, поста, и, конечно, самыми актуальными являются семейные проблемы. Я считаю, что в основном проблемы возникают из-за отсутствия религиозных знаний. Поэтому хотелось бы призвать наших братьев и сестёр получать исламские знания, пусть это будет хотя бы один урок в неделю в режиме онлайн или офлайн.

- Если человек хочет прийти и задать вопрос, он может это сделать независимо от своей религии, идеологии и национальности, для всех ли открыты двери в Муфтияте?

- Да, конечно, мы неоднократно говорили об этом в своих обращениях к населению.

- Люди иногда придираются: богословы учат людей, а сами не придерживаются того, чему учат, прокомментируйте, пожалуйста.

- В целом про всех богословов так говорить неправильно. В частности, в Дагестане очень много богобоязненных учёных, чей призыв и просвещение не расходятся с их образом жизни. В современном мире обывателю трудно отличить, кто богослов, а кто просто блогер, снимающий ролики на исламскую тематику. Поэтому посоветовал бы: не учитесь своей религии у людей, которых вы не знаете, которые неизвестно где учились, чьи учителя и ученики неизвестны. И самое главное, спросите себя: после его наставлений у людей улучшается нрав и укрепляется братство, или разгорается вражда и ненависть?

- Вы заняты и работой, и связанными с ней разъездами, и учёбой – семье удаётся посвящать время?

- Хоть всё и не получается так, как хотелось бы, всё же стараюсь уделять семье необходимое внимание. Каждый миг, проведённый с родными, я стараюсь по максимуму общаться, задавать вопросы, интересоваться делами в школе, жизнью, желаниями, волнениями и т. д. Когда есть возможность, с удовольствием отвожу и забираю детей из школы, если бываю в городе. Даже на выездах я могу просто так позвонить по видеосвязи и пообщаться с семьёй, пока еду в машине, потому что вижу, как быстро растут мои дети, и хочется, чтобы они знали, что есть и папа, и мама, которые во всём помогут и поддержат – и совет дадут, и проблему решат и т. д.

- Ваша работа ведётся с молодёжью, какой бы вы хотели видеть нашу молодёжь? Возможно, пожелание, совет или наставление ей, да и всем читателям Исламдаг?

- Молодёжь Дагестана мне хотелось бы видеть стремящейся к знаниям, любящей читать и развиваться, делающей открытия и новые изобретения. Одним словом, целеустремлённой. Также хочется напомнить, что мы приняли Ислам от сподвижников (да будет доволен ими Аллах). У нас в Дагестане прекрасные мудрые учёные, которые обучат, подскажут, дадут совет. Наши студенты вот уже на протяжении многих лет становятся лучшими во всероссийских и мировых конкурсах по разным отраслям знаний. В каждом муниципалитете нашей республики есть ответственные за просвещение, к которым вы можете обратиться и получить ответ на свои вопросы.

Беседовала Айша Тухаева

Источник: ISLAMDAG.RU