Месяц Сафар – это второй месяц мусульманского лунного календаря.

Месяц Сафар – это второй месяц мусульманского лунного календаря. К сожалению, некоторые несведущие в религии люди ошибочно верят в злополучие месяца Сафар, считая, что нехорошо в этом месяце вступать в дорогу, заключать бракосочетание или совершать малый хадж - умру. Причина таких поверий кроется в выдумках арабов времен джахилии - эпохи невежества (т.е. эпохи до прихода Пророка ﷺ). Посланник Аллаха ﷺ низверг верования в злополучность месяца Сафар, сказав: "Совершение умры разрешено в любое время." (Аль-Бухари, 777). Также Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: "В Исламе нет места ташауму - дурному предзнаменованию, а самым рациональным является тафауль - хорошее, оптимистичное толкование" (Аль-Бухари, 54). В другом хадисе говорится: "В вещах нет плохого предзнаменования. Нет плохого предзнаменования и в месяце Сафар, или в крике совы." (Муслим, 102). Как видим, в хадисах Любимец Аллаха ﷺ обращает внимание на то, чтобы мусульманин не придавал значения понятиям, не имеющим ничего общего с религией Ислам.
Для мусульманина неблагоприятный день - это день, когда он ослушался Создателя, совершил грехи и лишил себя Его милости. Ровно так же, как лучший день для мусульманина – это тот, когда он преуспел в богоугодных делах и одарил себя милостью и довольством Аллаха. 

Подписывайтесь на наш канал Telegram .