Фетвы

Ночь Предопределения (ляйлятуль-кадр)

Ночь Предопределения (Ночь Величия, Ночь Могущества) – Лайлат аль-Кадр.
Данное небольшое исследование посвящено достоинству, времени и признакам явления ночи «ляйлят аль-кадр».
Ибн хаджар пишет в своей книге "Тухфатуль-Мухтаж" следующее:

(ﻭ) ﻫﻮ (ﻓﻲ اﻟﻌﺸﺮ اﻷﻭاﺧﺮ ﻣﻦ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﺃﻓﻀﻞ) ﻣﻨﻪ ﻓﻲ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻭﻟﻮ ﺑﻘﻴﺔ ﺭﻣﻀﺎﻥ؛ ﻷﻧﻪ - ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ - ﺩاﻭﻡ ﻋﻠﻴﻪ ﺇﻟﻰ ﻭﻓﺎﺗﻪ ﻗﺎﻟﻮا ﻭﺣﻜﻤﺘﻪ ﺃﻧﻪ (ﻟﻄﻠﺐ ﻟﻴﻠﺔ اﻟﻘﺪﺭ) ﺃﻱ: اﻟﺤﻜﻢ ﻭاﻟﻔﻀﻞ ﺃﻭ اﻟﺸﺮﻑ اﻟﻤﺨﺘﺼﺔ ﺑﻪ ﻋﻨﺪﻧﺎ ﻭﻋﻨﺪ ﺃﻛﺜﺮ اﻟﻌﻠﻤﺎء اه.

Номер фетвы: 2. Лечение бабушек.

 

Ответ:

Сначало, мы напишем цитату одного из самых авторитептных ученных в мире, а далее разъясним и сам отовет, с помощью Аллаха.

يقول ابن حجر الهيتمي رحمه الله: لا يجوز لأحد أن يستعمل رقية - سواء كانت من كافر أو غيره - إلا إذا علم أنها غير مشتملة على كفر أو محرم، والدليل على ذلك أن الصحابة لما سألوا النبي صلى الله عليه وسلم عن رقاهم لم يأذن لهم فيها حتى أمرهم بأن يعرضوها عليه، فعرضوها عليه، فقال: لا بأس.

Номер Фетвы: 1. "Рестораны и кафе в месяц Рамадан".

Ответ: «Соблюдение поста в месяце Рамадан – четвертый столп Ислама. Всевышний разрешил не поститься лишь тому, у кого есть уважительная причина, и то до тех пор, пока причина не будет устранена. Однако пропустивший пост обязан возместить его до наступления следующего Рамадана.

Всевышний, в Коране говорит: 

Как делать намерение на следование в омовении мазхабу Имама Абу Ханифы?

Чтобы следовать за одним из имамов, необходимо знать, что он дозволяет такой вариант, и этого достаточно. И для этого не существует специального намерения.

Например, вы всегда совершаете намаз согласно шафиитскому мазхабу, но при этом не каждый раз делаете намерение совершить его, следуя Имаму Аш-Шафии. Вы только знаете, что согласно мазхабу Имама Аш-Шафии намаз надо делать именно таким образом.

Кяфир и мушрик – это одно и то же?

Ответ:

"Слово «ширк» означает неверие в то, что Аллах един, а также неискреннее богослужение. Ширк однозначно является куфром, поскольку это и есть отрицание единства Аллаха. Также это является и убеждением в лживости пророчества и шариата.

Понятие «кафир» является обобщённым, в отличие от понятия «мушрик». Местом обитания кафиров и мушриков является Ад, поэтому обзывать человека мушриком или кафиром – одно и то же и является одинаково греховным. (Рагиб Аль-Аласфани)

Можно ли совершать намаз, если на одежду попал спирт?

В этой одежде можно молиться, если место, куда попал этот напиток, и соседние с ним участки чистой ткани промыть чистой водой так чтобы там не осталось вкуса, запаха и цвета этого напитка. («Тухфат аль-мухтадж», «Хашия Аш-Ширвани»)

Скупка товара для дальнейшей перепродажи

Запрещается (харам) приобретенные продукты питания хранить (не продавать) во время повышения спроса, с целью их продажи по ещё большей цене, когда спрос на них увеличится. Из этого правила исключаются следующие случаи.

- если приобрёл и сразу же продал (то есть не хранил продукты). Если хранил не купленные, а, например, собранные со своего огорода.

если купил и хранил не во время подорожания, то есть когда цены были ещё низкими.

если держал во время подорожания, но не с целью продажи по повышенной цене.

В какую сторону делать намаз?

Намаз, как известно, совершают, повернувшись в сторону Каабы, что находится в Мекке. Поэтому, прежде всего, следует знать, в какой стороне от данной местности находится Мекка.

Например, в Дагестане во время совершения намаза поворачиваются на юг (с небольшим отклонением на запад), в Индии – на запад, в Ливии — на восток, в Эфиопии — на север. Современному человеку нетрудно определить свое местонахождение и сверить его с Меккой.

НАШИ КОНТАКТЫ

РД, г. Махачкала
ул. А. Алиева 2.

  • Приемная Муфтията РД

    • +7 (8722) 63-64-77

    • muftiyat.rd@gmail.com

    Приемная Муфтията РД

    • +7 (8722) 63-48-07

    • dum_rd@mail.ru

НАПИШИТЕ НАМ