[МИРСКИЕ РАЗГОВОРЫ В МЕЧЕТЯХ]

Вопрос: 
Можно ли в мечетях вести мирские разговоры?

[МИРСКИЕ РАЗГОВОРЫ В МЕЧЕТЯХ]
.
ВОПРОС:
.
Можно ли в мечетях вести мирские разговоры?
.
ОТВЕТ:
.
• Если в мечети звучит дозволенная речь, в которой обсуждаются какие-то мирские дела, то она не запрещена. Однако следует, чтобы такие разговоры велись только по необходимости. Ни в коем случае нельзя вести беседы, содержащие ложь, обман, мешающие людям молиться, читать Коран или же получать религиозные знания и т. д.
.
Имам ан-Навави в своей книге «Аль-маджму'» пишет следующее:
.
يجوز التحدث بالحديث المباح في المسجد وبأمور الدنيا وغيرها من المباحات وإن حصل فيه ضحك ونحوه ما دام مباحا .
«Разрешается в мечетях вести какие-то мирские разговоры, обсуждения и тому подобное при условии, чтобы в них не было лжи, обмана и т. д., даже если эти разговоры, обсуждения сопровождаются смехом, не переходящим при этом границы дозволенного».
.
В подтверждение вышесказанному имам ан-Навави приводит хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, преданный от сподвижника Джабира (да будет доволен им Аллах).
.
(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يقوم من مصلاه الذي صلى فيه الصبح حتى تطلع الشمس فإذا طلعت قام قال وكانوا يتحدثون فيأخذون في أمر الجاهلية فيضحكون ويتبسم) .
«Пророк, да благословит Аллах и приветствует, не вставал с места, где совершал утреннюю молитву до восхода солнца (читая в это время зикр, дуа и т. п.), и только после восхода солнца он поднимался. Сподвижники же в это время вспоминали доисламские времена, смеялись, а Пророк, да благословит Аллах и приветствует, улыбался»
(передал имам Муслим)
.
[См.: Аль-маджму', т. 2, с. 177].
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
.
• Из вышеприведенного ясно, что, будучи в мечети, прежде всего следует сосредоточиться на поклонении и постараться избегать пустых и бессмысленных разговоров и обсуждений, хотя это не запрещено.
.
•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•
.
© Отдел фетв, Муфтият РД

Подписывайтесь на наш канал Telegram .