В с. Гимры проходит очередной республиканский маджлис алимов, посвященный памяти имама Газимухаммада аль-Гимрави

Маджлис традиционно открыли чтением сур Корана. Возможность прочтения священных аятов была предоставлена почетному гостю известному богослову Хасмухаммаду Абубакарову. Стоит отметить, что принять участие в столь богоугодном мероприятии собралось множество верующих со всего Дагестана.

Ведущим благодатного мероприятия выступил помощник Муфтия РД Казим Темирбулатов, который обратился с приветственными словами в адрес собравшихся. Богослов отметил, что подобные собрания – это милость Всевышнего Аллаха, за которую нам необходимо воздавать Ему хвалу. «Присутствие же на таких маджлисах, где мы узнаем много нового об Исламе является очень ценным и может стать причиной прощения Всевышним наших грехов», – обратился к присутствующим К.Темирбулатов.

Далее перед верующими выступил имам Карабаудахкентского района Абдулла Аджимоллаев, который поздравил джамаат села и района, а также всех мусульман республики с этим благодатным мероприятием. Тема богослова была посвящена очень важной и актуальной на сегодняшний день теме – «поиску халяль-пропитания». А. Аджимоллаев отметил, что очень важным и необходимым является уделять данной теме особое внимание. «Уважаемые братья, без поиска дозволенного удела, совершать благие поступки у нас не получится, поэтому данному вопросу нам стоит уделить особое внимание», – заключил религиозный деятель.

Проповедь выступившего далее представителя Муфтията республики в Горном территориальном округе Хасана Магомедова была посвящена теме одной из больших грехов – «Рия» (показуха).

«Рия – это один из больших грехов, о котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что это является малым ширком. Например, человек совершает намаз-тахаджуд, как бы трудно ему ни было вставать ночами, если у него появится желание, чтобы сосед, родственник или еще кто-либо увидит или узнает, что он совершает намаз, то это является рияом, т.е. показухой. Нам необходимо лечить подобные болезни, совершать благодеяния только лишь ради Господа нашего – Всевышнего Аллаха», – отметил полпред Муфтията РД.

Полномочный представитель Муфтията РД в ЮТО Махди Абидова, в своём обращении к собравшимся отметил что в религии Ислам огромное внимание уделяется благому нраву, внутреннему миру человека.

Согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) «Наибольшее, что приводит людей в Рай, – это богобоязненность и благой нрав». «Уважаемые братья. Мы все являемся мусульманами, за что мы и воздаем хвалу Всевышнему Аллаху – «АльхамдулиЛлях». Мы все любим нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), даем детям имена: Мухаммад, Ахмад и др., всяческим образом проявляя любовь к лучшему их творений. Но, как мы знаем, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам, что нас сделает близкими к нему на том свете – это благой нрав. Человек с красивым и благим нравом и будет рядом с Любимцем Всевышнего Аллаха в ахирате», – обратился богослов.

Выступил на маджлисе также и имам Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Идрис Асадулаев, который рассказал о необходимости изучение тариха (истории ислама), поведав некоторые эпизоды из жизни великого шейха Шазалийского тариката Мухаммада Вафа и его сына Али Вафа. «Ислам нам велит, чтобы мы изучали историю нашей религии, чтобы знали за кем следовать. Когда мы изучаем тарих, мы узнаем много нового о предшественниках, праведниках, устазах. Фактически, жизнь любимцев Аллаха – и есть история Ислама. Нам необходимо знать наших предков, одним из которых является шейх Шазалийского тариката Мухаммад Вафа. Мы должны брать пример с таких великих людей», – подчеркнул Идрис Асадулаев.

Об одном из столпов Ислама, с помощью которого осуществляется связь между человеком и Всевышним Аллахом – намазе, рассказал собравшимся заместитель Муфтия РД Мухаммад Мангуев. Богослов рассказал о тех ошибках, которые зачастую допускают братья и сестры в совершении омовения и намаза. Он подчеркнул, что без соблюдения определенных условий совершение вышеупомянутых деяний, не считается действительными. Потому, богослов призвал уделить озвученному особое внимание. « Ведь первое, за что будет отчёт в День Суда – это молитва, если она будет принята, то и остальные деяния будут приняты», – подытожил заммуфтия РД. Далее выступил имам Унцукульского района Газимухаммад Абубакаров, который поблагодарил алимов, гостей, всех тех, кто присутствовал на благодатном мероприятии, посвященном памяти великого имама Газимухаммада аль-Гимрави. «Уважаемые братья, мы давно очень давно желали встретиться с вами в с. Гимры Унцукульского района, сегодня по воле Всевышнего Он собрал нас здесь, на этом прекрасном маджлисе, за что мы и воздаем хвалу Всевышнему Аллаху. У нас нет сомнений, что причиной того, что верующие практически со всего Дагестана сегодня сплотились и собрались здесь – служит любовь в праведным предкам, одним из которых, несомненно и является имам Газимухаммад», – отметил богослов.

Искренние слова приветствия от Муфтия РД шейха Ахмада-хаджи Абдулаева передал собравшимся его заместитель Ахмад Кахаев, который отметил:

«Уважаемые братья и сестры, хвала Всевышнему Аллаху, который не оставил Дагестан без шейхов, алимов, имамов и мутаалимов.

В своих проповедях они разъясняют нам путь Пророка ﷺ, предосторегают от пагубных явлений, в частности от экстремизма и терроризма.

Сегодня очень много полезного было озвучено алимами. Была затронута также и тема тариката, нашей нужды в нем. Суфизм нас учит совершать благодеяния, богослужение искренне, ради Всевышнего Аллаха. Тасаввуф, как учение, является частью истории Ислама в Дагестане и его последователи вносили большой вклад в дело духовно-нравственного воспитания народов. Суфизм доводит человека до высоких нравственных качеств, что способствуют развитию любого общества.

Что касается сегодняшнего богоугодного маджлиса, то хочется выразить слова благодарности всем присутствующим, гостям и организаторам, которые постарались создать все условия для проведения такого прекрасного маджлиса», – обратился Ахмад Кахаев.

Выступивший затем глава администрации МО «Унцукульский район» Иса Нурмагомедов поблагодарил представителей Муфтията Дагестана и отметил большую работу, проводимую ими в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения района.

В завершение маджлиса все присутствующие обратились ко Всевышнему с коллективным дуа – просьбой о сохранении мира, процветания и благополучия в республике и по всей стране в целом.

Подписывайтесь на наш канал Telegram .