В Центральной Джума-мечети г. Махачкалы состоялся общереспубликанский мавлид, приуроченный к Раби уль-авваль

Сегодня, 11 декабря, в Центральной Джума-мечети г. Махачкалы состоялся общереспубликанский мавлид, приуроченный к Раби уль-авваль - месяцу, когда родился Господин всех пророков, любимец Всевышнего Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
В маджлисе приняли участие Муфтий Дагестана шейх Ахмад Абдулаев, Глава республики Рамазан Абдулатипов, ученые-богословы, представители Муфтията РД, общественные, политические и религиозные деятели республики.
С приветственным словом и поздравлениями с благословенным месяцем Раби уль-авваль в адрес верующих открыл мероприятие его ведущий, богослов Магди Абидов. Он говорил о важности проявления этики к дому Всевышнего Аллаха и к проходящему в нем благодатному маджлису, а также о пользе, которую верующие получают, участвуя в богоугодных мероприятиях с намерением очистить свои сердца и намерения.
Далее торжественное открытие республиканского мавлида украсило прекрасное чтение аятов из Священного Корана.
С наступлением священного месяца Раби уль-авваль всех жителей Дагестана поздравил в своем выступлении Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев. Он пожелал всем верующим искренности в вере, взаимопонимания, мира и довольства Всевышнего.
"В первую очередь хотелось бы поздравить вас всех с этой знаменательной датой - 12-ым днем месяца Раби уль-авваль, ознаменовавшимся рождением Пророка Мухаммада ﷺ.
Дай Аллах, чтобы у нас в республике, и в целом в стране, таких радостных маджлисов и событий было больше, чтобы вот такие же радостные лица встречались, виделись друг с другом и улыбались друг другу. Также хотелось бы поблагодарить Главу нашей республики за его благородный поступок в виде садака нынешнего вечера.
Сегодня у нас большой маджлис, огромное количество людей собралось в стенах данной мечети. И все они, несмотря на свои высокие чины и звания, в едином порыве совершили коллективный намаз, за это нужно благодарить Аллаха.
Воздаю хвалу Всевышнему и за то, что по инициативе руководства республики была возведена мечеть на территории Правительства РД и завершается сооружение этнографического мемориального комплекса «Ахульго». Это большое дело", - сказал Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев.
Обращаясь к молодежи, Муфтий РД сказал:
"За последние 15 лет в Дагестане, к великому сожалению, мы потеряли очень много молодежи, они попали под влияние пагубных идеологий экстремистского толка. Погибло много религиозных деятелей, а также представителей правоохранительных структур. Умные люди учатся на чужих ошибках. Давайте, уважаемая молодежь, будем учиться хотя бы на своих ошибках.
Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы с каждым годом число людей с добрыми намерениями и открытыми сердцами увеличивалось. Чтобы мы друг друга любили, уважали и каждое 12-е число месяца Раби уль-авваль в мечетях встречались с радостью на лицах!" - заключил Муфтий РД.
Затем перед собравшимися выступил доктор шариатских наук Мустафа Диб аль-Буга аль-Майдани ад-Димашки аш-Шафи`и — исламский богослов родом из Дамаска, известный правовед шафиитского мазхаба. Он также поздравил дагестанцев с благословенным месяцем Раби уль-авваль, отметив при этом, что сегодняшний день для него является двойным праздником, так как сегодняшнее благодатнее мероприятие - это еще и встреча с прекрасными людьми, с братьями по вере.
«Этот священный месяц, безусловно, является большим праздником для мусульман. Нам необходимо проводить его с максимальной пользой для себя, благословляя Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и следуя его Сунне. Ведь Посланник Аллаха является милостью для миров и примером для подражания абсолютно для всех людей, для всего человечества», - подчеркнул богослов Диб аль-Буга.
В завершение богоугодного общереспубликанского мавлида известный учёный-богослов Хасмухаммад Абубакаров вместе со всеми верующими обратился с мольбой ко Всевышнему Аллаху о прощении грехов, сохранении мира и стабильности в Дагестане.

Подписывайтесь на наш канал Telegram .