Шейх Ахмад-хаджи Абдулаев: «О неуправляемости не может быть и речи».

Интервью с Муфтием Республики Дагестан шейхом Ахмадом-хаджи Абдулаевым

Уважаемый Ахмад-хаджи!

Вопрос: В последнее время в средствах массовой информации руководством республики и должностными лицами различных уровней активно обсуждается вопрос о допустимости (правомерности) участия отдельных руководителей Духовного Управления мусульман Дагестана в избирательной кампании по выборам депутатов в Народное собрание республики. Речь идет о политической партии «Народ против коррупции», которую они считают аффилированной к ДУМД.

Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Ответ: Помимо изучения богословия я получил и юридическое светское образование, поэтому, проконсультировавшись дополнительно со своими коллегами, считаю необходимым напомнить: «Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Часть 6 статья 4:

Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений».

Таким образом, и работник Духовного управления, и любой имам имеют законные права участвовать в выборах, выбирать и быть избранными народом. Если они проходят выбор, тогда они должны покинуть свой религиозный пост. Это их право. Я не могу ограничивать людей в их правах. Могу только напомнить: где бы, на какой бы работе ни находились, необходимо одинаково честно служить народу, приносить пользу окружающим, беречь Родину.

Насчёт того что партия НПК аффилирована к ДУМДу – это выдуманная информация. Я лично никого не лоббирую и не вхожу ни в какую партию, но поддерживаю всех тех, кого беспокоит судьба моей родины и моих соотечественников, в какой бы партии они ни находились. 

Вопрос: Мне приходится постоянно встречаться с представителями различных слоев населения, в том числе и властных структур. Все они в недоумении, встревожены различными высказываниями Главы республики и его приближенных о политизации ислама, недопустимости проникновения во власть представителей духовенства. Трезвомыслящие люди говорят о недопустимости противопоставления светской и духовной властей. К чему приведёт такое противопоставление?

Ответ: Может, различные слои населения неправильно поняли Главу Республики, а может, человек просто не полностью выразил свою мысль. Считаю, что Рамазан Гаджимурадович, с которым мы несколько дней назад открывали мечеть на главной площади нашей столицы и вместе там молились, не может призывать к ущемлению прав религиозного общества, которое сегодня составляет большинство населения Республики.

На дворе 2016 год. Ещё лет тридцать назад мы и представить себе не могли Президента страны молящимся в христианских святынях. На днях мы все радостно наблюдали, как Владимир Владимирович Путин посещал место пристанища девы Мариям (да будет свята её душа) и, заняв место византийских императоров, молился.

Поэтому противопоставления светской и духовной власти в нашей стране не может быть. Для разумной части общества – это давно единое целое. Религиозные люди, которых немало в России, являются такими же гражданами РФ, как и все остальные, с тем же полным пакетом законов, льгот и ответственности перед страной.
 

Вопрос: Как и все политические партии, члены и сторонники партии «Народ против коррупции» проводят активную работу по привлечению в свои ряды мужественных, честных и достойных людей, которые никогда не были связаны с коррупционными действиями. Поэтому наши ряды пополнили известные алимы – как действующие, так и бывшие. Как нам стало известно, по этой, да и по другим причинам, не разобравшись с фактическим положением дел, некоторые представители властных структур пытаются очернить партию, пугают население и даже Федеральный центр тем, что во власть пытаются проникнуть какие-то неуправляемые силы.

Не могли бы и Вы прокомментировать эту ситуацию?  

Ответ: Хочу напомнить всем богословам, а не богословам – разъяснить недопустимость противодействия руководителю в любых обстоятельствах, согласно Сунне Пророка (мир ему и благословение). Соответственно с таким положением этого вопроса в исламе, могу ответственно подчеркнуть, что о неуправляемости «этих сил» не может быть и речи. В Дагестане в большинстве своём проживают мусульмане, следующие положениям Корана и Сунны. Желающие законно участвуют в выборах, но ни в коем случае не «пытаются проникнуть во власть». Надо правильно констатировать факты.

Вопрос: Глава республики Рамазан Гаджимурадович неоднократно в своих выступлениях ссылался на согласованную с Вами позицию и с большой озабоченностью на различных форумах и встречах высказывается о недопустимости политизации ислама и о других аспектах деятельности Духовного Управления мусульман Дагестана. Вы, уважаемый Ахмад-хаджи, не реагируете на эти выпады, в том числе, хоть и завуалировано, направленные против Вас лично и мусульманской Уммы в целом.

В подавляющем большинстве население очень болезненно реагирует на это, и люди уверены, что это является дестабилизирующим обстоятельством не только в политическом, но и других аспектах жизнедеятельности республики.

Ответ: Насчёт моего молчания я ответил в предыдущих комментариях. Я верующий человек и стараюсь соответствовать положениям религии и призываю других делать это. Насчёт озабоченности политизацией ислама скажу следующее: не может быть политизации какой-то отдельно взятой конфессии. Нет такого понятия, как политизация христианства, иудаизма или ислама. Есть возрождение религиозности всего общества нашей страны и мира в целом. Поэтому это нормально, когда человек ходит молиться в мечеть, в церковь, в синагогу и при этом полноценно участвует в политической жизни своей страны, небезучастен к тем проблемам, которые так или иначе всегда есть в жизни любого региона. Это должно радовать, а не настораживать.

Вот когда люди безучастны, когда критика превосходит их «ничегонеделанье», тогда надо настораживаться. Этот этап мы уже пережили и в 90-х, и в 2000-х, и видели, к чему это привело в соседней республике в то время. Сначала кто-то критиковал всё подряд – и законы, и светскую власть, потом призывал к отделению, затем хватался за автоматы. Нам эти лжедороги не нужны. Вот их надо было бояться в прошлом и опасаться в будущем. 

Если партия НПК или какая-то другая – незаконная, или нарушает где-то законы, или их не устраивает руководство страны, я считаю, что надо к ним обратиться, и они или пусть закроют своё движение, или исправят ошибки. Но говорить, что граждане РФ не должны участвовать в политической жизни страны, неправильно, а главное, незаконно.

Ещё один абзац из положения о выборах: 

«Дееспособный гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, материального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Хочу обратиться ко всем дагестанцам, независимо от вероисповедания, места работы, особенно наделенных властными и духовными полномочиями, сохранить в это неспокойное время терпение, здравый смысл, проявить мудрость во имя сохранения согласия и мира в обществе. 

Вопросы подготовил Магомед-Расул Омаров

НАШИ КОНТАКТЫ

РД, г. Махачкала
ул. А. Алиева 2.

  • Приемная Муфтията РД

    • +7 (8722) 63-64-77

    • muftiyat.rd@gmail.com

    Приемная Муфтията РД

    • +7 (8722) 63-48-07

    • dum_rd@mail.ru

НАПИШИТЕ НАМ