Поздравление Муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева со священным месяцем Рамазан

Уважаемые братья и сёстры! 

Искренне поздравляю вас со священным месяцем Рамазан.
Месяц Рамазан – это особенное время, которое следует целиком посвятить поклонению Всевышнему, совершению благих деяний, осмыслению своих поступков и усовершенствованию нравственных качеств.
Этот благословенный месяц, объединяет и уравнивает всех. Независимо от достатка, в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Состоятельные мусульмане, почувствовав себя в роли тех собратьев, семьи которых испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми к окружающим. Земные блага даны нам на время и важно правильно распорядиться ими. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся.

В каждую долю секунды поста у нас есть возможность получать вознаграждение Аллаха, что не сравнить ни с одним из благ этого мира.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Аллах сказал: "Любое деяние сына Адама совершается им ради самого себя, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) - ради Меня. И Я воздам за него..."» (аль-Бухари).

Необходимо выражать благодарность Всевышнему за предоставленную возможность вновь увидеть наступление этого благодатного месяца, а также просить у Всевышнего помощи в его проведении с пользой для Ахирата и с надеждой на прощение грехов нам и нашим близким, совершать как можно больше добрых дел. Ведь согласно хадису Пророка Мухаммада ﷺ, Аллах увеличивает вознаграждение за каждое из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают в цепи, поэтому становится гораздо легче совершать благие дела именно в этом месяце. Необходимо также воздерживаться от всего запретного и нежелательного, ибо наказание за совершение плохих поступков в этом месяце также увеличивается многократно. Советую всем простить друг другу все обиды и ошибки, и начать жизнь, строя отношения с чистого листа.

Обращаюсь и к тем, кто по уважительной причине не может соблюдать пост: Призываю вас постараться хотя бы накормить постящегося, в этом вы найдете огромную пользу для себя, получите воздаяние, равное тому, кто постился, постарайтесь также проявлять уважение к постящемуся и не есть и не пить перед ним.

Дай Аллах, чтобы мы все были из числа тех, кому Всевышний простит прежние грехи и чьи посты Он примет.

От лица Муфтията РД и от себя лично еще раз поздравляю всех вас с наступающим священным месяцем и искренне желаю вам достойно провести его в богослужении, чтобы не пришлось жалеть даже о минуте, упущенной без пользы богослужения.

Да ниспошлет Аллах мир, спокойствие и процветание на землю Дагестана! Амин!

С уважением муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

Подписывайтесь на наш канал Telegram .