Обращение Муфтията РД

Во имя Творца, Милостивого ко всем на этой земле и только к верующим – в день Суда! 

Воистину, на всё, что происходит с нами в обоих мирах, есть только воля Всевышнего и Его предопределение. 

В Муфтият РД обращаются мусульмане по каноническим вопросам с намерением разрешить бытовые ситуации в согласии с законами шариата. Например, по вопросам бракосочетания, разделения наследственного имущества, спорных земельных вопросов, маслиатов между людьми и т.д. 

Канонический отдел, в котором  работают крупные компетентные алимы, представляющие основные национальности Дагестана, каждый день принимает население, даёт разъяснения на волнующие людей вопросы. Напоминаем, что ответы даются согласно Корану и Сунне – так, как будет для спрашивающего правильно перед Всевышним, а следовать этому решению или нет – дело спрашивающего, мы же обязывать его или требовать исполнения нашего решения не можем. Каждый, кто следует вынесенному решению или нет, поступает согласно тому, насколько он боится Всевышнего.

Мы, мусульмане, живём в светском государстве с определённой законодательной системой и своими правилами управления. За годы деятельности Муфтията РД не раз сменялось руководство Республики, министры, депутаты. Это нормальный жизненный процесс. Мы не вмешиваемся в их работу; во всём, что происходит вокруг, уповаем на Всевышнего, зная, что всё – и хорошее, и плохое – исходит только от нашего Создателя. 

Если госслужащие обращаются к нам по спорным бытовым вопросам, желая услышать шариатское решение, наши алимы готовы помочь всем. При этом мы относимся одинаково искренне, гостеприимно и уважительно к любому из обратившихся. На наш взгляд, это всегда взаимно. Каждый, кто приходит к нам, ведёт себя достойно, с честью, внешне никто даже отдалённо не напоминает непристойных людей. 

К сожалению, за время нашей работы госчиновники не раз обвинялись в нарушении законов. Насколько объективны эти обвинения – судить соответствующим органам. В любом случае, эти ситуации неприятны для близких, друзей и просто земляков этих служащих. Тем не менее, согласитесь, единственное, что мы все можем сделать – это просить Всевышнего о хорошем исходе подобных дел и милости для дагестанцев, попавших в затруднительные ситуации, и это немаловажно. Дуа – это единственное и самое главное оружие верующего человека! 

Иначе как вы представляете себе духовенство? Митингующим, когда арестовывают глав администраций, банкиров, депутатов, представителей радикального течения и т.д.? 

Безусловно, мы согласны с тем, что Духовенство должно относиться с терпением и состраданием ко всем мусульманам, прихожанам наших мечетей. Мы принимаем и выслушиваем всех желающих, но у Духовенства нет такого отдела и миссии: спорить и конфликтовать с государством. Что вы и могли наблюдать в течение многих лет в связи с многочисленными убийствами и расследованиями относительно наших работников, имамов, алимов, включая последнее наигромкое преступление, совершённое в Чиркее. Мы никогда не вмешивались в судебные дела, не выходили с транспарантами, уповая во всём и всегда только на Единственного Аллаха. 

Иначе не только у государства, но и у простых мусульман возник бы вопрос: мы – Духовенство или же прокуроры, следователи, адвокаты? Любой мало-мальски грамотный в светской и шариатской юриспруденции человек знает – чтобы стать чьим-то заступником или обвинителем на законной основе, надо быть не только уверенным в честности или вине этого человека, но и иметь доказательную базу. Пустословие и общественное мнение не помогли ни одному обвиняемому, иногда даже, наоборот, оказывали ему медвежью услугу.

На всё воля Всевышнего! Да поможет Аллах каждому нуждающемуся в Его Милости и Щедрости! 

С уважением и надеждой на понимание,

руководство Муфтията Дагестана

НАШИ КОНТАКТЫ

РД, г. Махачкала
ул. Дахадаева 136.

  • Приемная Муфтията РД

    • +7-988-291-11-34

    • muftiyat.rd@gmail.com

НАПИШИТЕ НАМ