Дорогие братья и сестры!

В этом году исполняется ровно двадцать лет с момента вторжения членов бандформирований на территорию Дагестана. Об этой дате сейчас много говорят и пишут. 
Работники Муфтията РД не раз призывали за последние десятилетия не подчеркивать национальность тех или иных преступников, особенно их конфессиональную принадлежность, региональную идентификацию или деление по принципу «лицо кавказской национальности» и т.д. У всех наций есть хорошие и плохие представители. Мы живем в одной стране, в которой представлено много наций и народностей, и каждая из них имеет как своих предателей, так и героев. Но в нашем сознании должно укорениться, что все мы—братья, жители одного многоязычного государства, и беда одного народа—беда всей страны, а победы и достижения – это победы и достижения всей России. 
Мы очень сожалеем о том, что нашим братьям из соседней Чечни пришлось пережить две войны за одно десятилетие. Печально, но в этой республике, наверное, нет семьи, которая не пережила бы ужасы тех трагических дней. Так получилось, что в те годы именно в Чеченской Республике была практически создана та атмосфера, которая привлекала на эту землю всех, кто жаждал войны на Кавказе, чтобы ослабить Юг России. 
 
Большой вклад в борьбе с терроризмом был внесен в те годы еще Муфтием Чечни, а позже первым Президентом ЧР Ахмад-хаджи Кадыровым. И в этой борьбе его активно поддержали дагестанцы. Не секрет, что предыдущий Муфтий Дагестана Сайид-Мухаммад хаджи Абубакаров был взорван на территории мечети по дороге на Джума-намаз именно через две недели после того, как ездил в город Грозный с колонной из нескольких сотен машин по просьбе Ахмад-хаджи Кадырова. Муфтий Сайид-Мухаммад хаджи был активным борцом с терроризмом во всех его проявлениях. 
 
Сегодня в Муфтият поступает огромное количество просьб от дагестанцев и не только прокомментировать интервью Рамзана Кадырова относительно 20-летия нападения бандитов в августе 1999-го года на Дагестан. Нам понятен слог главы Чечни, который переживает за свой народ и не хочет, чтобы его склоняли нарицательно ни в исторических вопросах, ни в современности. Это хорошая тактика настоящего патриота. И мы бы в этом его поддержали!
Только нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот. В те годы и позже было много провокаций в Дагестане с целью поднять народ на войну, были убиты сотни религиозных деятелей и простых ребят – ни в чем неповинных людей. Только для того чтобы разозлить наш народ и спровоцировать ту же масштабную войну, которая была в Чечне. Но наш народ следовал присяге имама Шамиля, которую он принес русскому царю. Нам казалось, что и глава Чечни ей следует, так как имам Шамиль являлся имамом и его предков, его народа и наши предки  не делили Дагестан и Чечню на территории и нации. Тогда все были просто мусульманами, братьями. 
 
Имам Шамиль никогда не восставал против страны, в которой живет. В той ситуации он всего лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры. Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам. 
 
Пророк, мир ему и благословение, говорил, чтобы мы не проклинали своих родителей, а когда сподвижники попросили разъяснить эти слова, он сказал: «Когда вы проклинаете чьих-то родителей, их дети проклинают ваших родителей».
Обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом. Но, мы верующие люди, поэтому в таких ситуациях лучший выход –упование на Всевышнего! За имама Шамиля ответит имам Шамиль!  
 
Мы призываем всех сохранять благоразумие! Мудрость – это то, что всегда отличало жителей Кавказа. Давайте же с мудростью и благоразумием покаемся в своих грехах, которые, видимо, и создают для нас такие провокационные ситуации, когда у народов заканчивается терпение. 
 
Наше оружие только дуа!
 
С мольбами о мире и благополучии для братьев и сестер, руководство администрации Муфтията РД

Подписывайтесь на наш канал Telegram .

НАШИ КОНТАКТЫ

РД, г. Махачкала
ул. Дахадаева 136.

  • Приемная Муфтията РД

    • +7-8722-568666

      +7-8722-561440

    • muftiyat.rd@gmail.com

НАПИШИТЕ НАМ