Актуальное

Разменная монета Бирмы!

Ассаламу алайкум, уважаемые дагестанцы! 
Мы живём в век больших потрясений и испытаний. В мировой истории мусульман мы наблюдаем, как часто мы испытывали трудности , и по нашему вероубеждению мы относимся к этому смиренно, зная что все это от Всевышнего, и только в крайних случаях выходим на защиту своей семьи, края, государства. 

То, что происходит сегодня в Мьянме (Бирме), вызывает тревогу у всех здравомыслящих людей на планете, и не только у мусульман. 

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди поздравил верующих страны с наступившим священным праздником Курбан-байрам.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди поздравил верующих страны с наступившим священным праздником Курбан-байрам. 
____ "С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! 
Уважаемые братья и сёстры!
От всего сердца поздравляю вас с одним из самых знаменательных торжеств для всех мусульман – с праздником жертвоприношения Ид аль-Адха – Курбан-байрам. 
Это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. Пророк Ибрахим (мир ему) на своём примере показал преданность Всевышнему, готовность пожертвовать ради Него самым дорогим для себя на свете. 

Праздничный 'Ид-намаз

Праздничный намаз в честь 'Ид уль-Адха (Курбан-байрам) является настоятельной сунной для всех тех, кто находится у себя дома, для путника, для свободного и для раба. Время намаза наступает после восхода солнца, когда пройдёт небольшое время, пока солнце не поднимется на высоту копья. Желательно совершить этот намаз коллективно в мечети. Намаз состоит из двух рака'атов. В первом рака'ате, сразу после произнесения вступительного "Аллаху Акбар", ещё семь раз читают тот же такбир "Аллаху Акбар", а во втором ракаате - пять раз, не считая такбир вставания с первого рака'ата. После салама, то есть после завершения намаза, имам поднимается на минбар и читает праздничную хутбу.

Жертвоприношение в Исламе.

Человек, смиренно и беспрекословно выполняющий все веления Всевышнего Аллаха и Его Посланника ﷺ и поклоняющийся своему Господу в совершенстве, получает самое большое вознаграждение и довольство Создателя.
Обряд жертвоприношения заключает в себе огромную мудрость. Жертвоприношение – это выражение благодарности Аллаху за те многочисленные блага, которыми Он нас одарил. Жертвоприношение – это прощение грехов и очищение поклонения от недостатков. Жертвоприношение – это еще помощь бедным и нуждающимся, поддержка близких, укрепление добрых отношений между мусульманами, при этом мусульмане просят Аллаха о прощении грехов и об увеличении благ друг для друга.

Никто не достиг высоких степеней (целей), кроме как проявлением этики (адаба)

В известном высказывании говорится: «Никто не достиг высоких степеней (целей), кроме как проявлением этики (адаба), и никто не упал в степени, кроме как из-за оставления адаба». По этой причине многие учёные писали книги, в которых собирали все этические нормы и правила, которые должен соблюдать ищущий знаний, дабы он мог получить совершенные, благодатные знания. Знания, полученные путём несоблюдения адаба по отношению к учителю, книгам, другим учащимся, лишены благодати. Подобные знания приносят мало пользы, если вообще приносят. 

Дорогие братья и сёстры!

Дорогие братья и сёстры!
Прошло ровно пять лет, как с нами нет досточтимого шейха накшбандийского и шазалийского тарикатов, почтенного Саида Афанди аль-Чиркави (قدس سره) .
28 августа 2012 г. в селении Чиркей Буйнакского района РД был совершен чудовищный теракт, в результате которого величайший ученый современности стал шахидом и ушел в лучший мир.
Да, этот мир не вечен, и каждый из нас уйдёт из него.

Рекомендации для паломника

По пути в хадж, в процессе его совершения, а также при возвращении из хаджа не тратьте попусту время. Побольше поминайте Аллаха, читайте салават, молитвы. Берегите свой язык, сердце и остальные органы от греховного. Если согрешили, постарайтесь сразу же покаяться, попросить прощения. Не спорьте со спутниками, а также с теми, кто встречается в пути, в гостинице - где бы то ни было. Будьте кроткими и доброжелательными, помогайте тем, кто нуждается в помощи, накормите голодного, не обращая внимания на то, земляк он ваш, или нет, ведь все они гости Всевышнего. Не отвлекайтесь на торговлю, потому что по возвращении домой больше всего будете сожалеть о времени, потраченном на сон, торговлю, пустые разговоры. По возможности, старайтесь все намазы совершать коллективно в благословенных мечетях, где один намаз по своему достоинству равен тысячам, сотням тысяч обычных намазов, совершенных в другом месте. Пейте побольше воду Зам-зам, делайте ду'а, смотрите на Ка'абу.

19 лет назад в результате теракта погиб муфтий Дагестана Сайидмухаммад Абубакаров

19 лет назад в результате теракта погиб муфтий Дагестана Сайидмухаммад Абубакаров. 21 августа 1998 года – день убийства выдающегося общественно-религиозного деятеля стал одной из самых трагических дат в новейшей истории республики. 
Сайидмухаммад Абубакаров родился в 1959 году в селе Цилитль Гумбетовского района. С раннего возраста благодаря стараниям своего отца Хасмухаммад Абубакарова он изучал религиозные дисциплины, в частности, таджвид (правила чтения Корана). После окончания Махачкалинского мединститута С. Абубакаров многие годы работал стоматологом. Уже с начала 90-х годов прошлого столетия он принимал самое активное участие в духовной жизни республики, отстаивая интересы мусульман.
В 1993 году стал заместителем муфтия Дагестана, а 26 августа 1996 года на расширенном заседании Совета Алимов Дагестана кандидатура Саййидмухаммада Абубакарова единогласно была утверждена на должность муфтия Дагестана.

Достоинства первых десяти дней месяца Руль Хиджа

Ибну Аббас (да будет доволен им Аллах) передаёт слова Посланника Аллаха ﷺ: "День, в котором Всевышний Аллах простил пророка Адама (мир ему и благословение) был первым днем месяца Зуль-хиджа. Тому, кто будет постится в этот день, Всевышний простит все его прежние грехи.

Второй день из месяца Зуль-хиджа - это день, когда Всевышний Аллах ответил на мольбу пророка Юнуса (мир ему), освободив его из чрева кита. Тот, кто будет постится в этот день, получит воздаяние как будто поклонялся Всевышнему в течении всего года, не ослушаясь Его даже на мгновение ока.

Посещение могилы Посланника Аллаха

Посещая могилу Пророка Мухаммада ﷺ в благословенной мечети г. Медины, необходимо соблюдать те же адабы, этику, что если бы мы посетили его живым. Подходим к могиле на такое же расстояние, как нам пришлось бы стоять возле самого почтенного и дорогого человека. Мы должны всегда помнить, что Посланник Аллаха ﷺ знает о нашем приходе, что до него доходит наше приветствие и благословение. В хадисе сказано: "Поистине, Всевышний Аллах уполномочил одного из ангелов находиться возле его могилы и передавать ему приветствия (салам) от всех тех, кто приветствует его". (Хадис передан имамами ан-Насаи и ибн Хиббан).